РПЦ открыла курсы по уходу за ранеными — Российская газета

0
23

Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано более 780 заявок от добровольцев, сообщает сайт Московского патриархата.

В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.

"В госпиталях и больницах лежат тяжелораненые, которые нуждаются в серьезном уходе. Наверное, не везде в больницах есть все необходимое для оказания медицинской помощи, но даже там, где хватает врачей, медсестер, аппаратов Илизарова, бинтов и шовного хирургического материала, не отказываются от помощи в уходе за тяжелыми пациентами. Человеку, пережившему тяжелое ранение, нужна особенная забота и любовь", — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

На курсах слушателей знакомят с основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций, с психологическими особенностями взаимодействия с людьми в стрессе. Особое внимание уделяется духовным основам милосердия. Также участники курса на практике осваивают навыки ухода за лежачими больными: кормление, перемещение, гигиена пациента.

Успешно окончившим курсы выдаются свидетельства государственного образца.

Для обученных добровольцев Ростова-на-Дону организована практика в госпитале под руководством опытных сестер из Москвы.

"В госпитале в Ростове-на-Дону месяц назад стали помогать наши медсестры по уходу. Местные жители узнали об этом и тоже изъявили желание помогать в уходе за ранеными. Поэтому Учебный центр больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности и организовали интенсивный курс обучения", — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Справка "РГ"

Чтобы записаться на очные курсы добровольцев для госпиталей в Москве, необходимо заполнить анкету и пройти собеседование.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. При больнице работает лицензированный Учебный центр, где готовят младших медицинских сестер по уходу за больными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here