Эксперт объяснила, как избежать нехватки йода в организме — Российская газета

0
52


Фото: iStock

Дефицит йода диагностируется во многих регионах России. При этом нехватка этого элемента может иметь довольно серьезные последствия: она приводит к заболеваниям щитовидной железы, а если дефицит йода обнаружен у беременных или кормящих женщин — это чревато снижением коэффициента интеллекта или даже развитием кретинизма у младенцев.

Чтобы не бороться с такими тяжелыми заболеваниями, лучше заниматься профилактикой. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Оксаны Вржесинской, прежде всего стоит добавить в рацион морскую рыбу и морепродукты, содержащийся в них в форме неорганических соединений йод усваивается на 95 процентов.

Однако мало кто ест рыбу и морепродукты ежедневно, поэтому специалист рекомендует также обратить внимание на молочные продукты, крупы, картофель, черноплодную рябину и хурму. В ряде случаев источником йода могут стать и яйца. По некоторым данным, когда курам дают достаточно йода с кормом, содержание этого микроэлемента в яйцах удваивается. Правда, такие яйца встречаются в продаже довольно редко.

Уверенно занимает лидирующие позиции по содержанию йода морская капуста. Содержание самого йода в морской капусте достигает 0,25 процента от веса сухой водоросли. Именно поэтому часто в йодсодержащие комплексы в качестве источников йода добавляют сухие водоросли.

Самым простым и недорогим способом снизить риск дефицита йода станет использование вместо обычной поваренной йодированную соль, рассказала Вржесинская в беседе с aif.ru. Кстати, во многих странах мира именно за счет обязательного йодирования соли решен вопрос с дефицитом этого микроэлемента. Причем, йодируют также соль, которая используется для производства продуктов — колбас, сосисок, хлеба и т.д.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here