Комитет Госдумы поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев — Российская газета

0
51

Иностранным гражданам и лицам без гражданства запретят пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Направленный на это законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Фото: iStock

Речь о новой редакции законопроекта, который внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов в декабре прошлого года.

Согласно инициативе, иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России будет запрещено. Это смогут сделать только граждане РФ, состоящие в браке, или одинокая женщина — гражданка России, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

В новой редакции уточняется, что суррогатной матерью сможет стать только гражданка РФ.

"Хочу подчеркнуть, этим законопроектом мы никак не нарушаем права тех россиян, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рожденных суррогатными матерями", — заявил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Такая вынужденная мера необходима, поскольку после вывоза за рубеж ребенка, рожденного суррогатной матерью в РФ, российское государство не может защитить его права, пояснил парламентарий. Кроме того, в России не могут в полной мере проверить потенциальных родителей-иностранцев на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних и "убедиться в их добрых намерениях".

"А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало", — добавил глава комитета.

Авторами проекта, помимо Пискарева, выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, а также сенатор Маргарита Павлова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here