В Роспотребнадзоре напомнили об угрозе излишнего облучения во время рентгена — Российская газета

0
45

Одним из негативных последствий эпидемии COVID-19 стало увеличение рентгенологических процедур, которые получали пациенты при диагностике и для контроля лечения коронавирусной инфекции. В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости контролировать среднегодовую дозу рентгенорадиологического облучения и сообщили, что у «среднестатистического» пациента наблюдается рост дозы облучения.

"Наблюдения последних лет показывают, что годовая эффективная доза на одного жителя от медицинского облучения в последние 3 года находится на уровне 0,57 — 0,8 мЗв. В настоящее время отмечается рост дозы облучения", — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что такая картина характерна не только для России, но и для мировой медицинской практики.

Ежегодно в России проводится более 250 миллионов диагностических рентгенорадиологических процедур, их структура практически не изменилась, однако исследования КТ (компьютерная томография) проводились в два раза чаще, констатировали в надзорной службе.

"Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются: специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования", — пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре напоминают, что все пациенты имеют право получить информацию о дозе облучения при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии.

"Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте", — напомнили в ведомстве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here