В ЮНЕСКО высказали озабоченность строительством забора в Беловежской пуще — Российская газета

0
35


Фото: iStock

Вопрос о состоянии сохранности Беловежской пущи в связи со строительством на польской границе многокилометрового заграждения, вынесен на рассмотрение комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение об этом поступило в адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка, подписанное заместителем генерального директора международной организации Эрнесто Ренато Оттоне Рамиресом.

В тексте послания, информирует БЕЛТА, высказывается также признательность РБ за приверженность целям Конвенции об охране всемирного наследия. Кроме того, из штаб-квартиры ЮНЕСКО направлено письмо и в адрес отраслевого ведомства Польши с настоятельной просьбой приостановить работы по строительству заграждения, и "предоставить документ с оценкой потенциального воздействия проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта и его целостность, а также подробные сведения о планируемом сооружении".

Как уже сообщал "СОЮЗ", по мнению экспертного сообщества, нарушает "граница разума" и гидрологический режим уникального заповедника. Ведь водозабор, который питает Беловежскую пущу, в основном находится на белорусской территории. А пограничный забор может стать дамбой, которая перекроет поступление воды на польскую территорию заповедного леса. Отрицательные последствия отразятся и на гидрологии белорусской части пущи: излишки влаги навредят древостоям, поменяются и ландшафтные объекты — экотопы.

Это отрицательно скажется и на миграции животных, станет препятствием развития популяций, в том числе зубров. Отразится искусственный барьер и на популяции животного мира — количестве потомства и разнообразии генофонда.

Кстати, напоминают ученые, древние летописи утверждают, что еще шесть веков назад на территории уникального лесного заповедника, который занимает 1250 квадратных километров, была категорически запрещена охота, а указ 1588 года запрещал даже вырубать мертвые деревья.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтактеКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here