В семье есть алкоголик: как ему помочь?

0
195

Алкоголизм — это страшный недуг, как для самого алкозависимого, так и для его близкого окружения.

Алкогольная зависимость оказывает пагубное влияние не только на здоровье человека, но также и на его личность, полностью разрушая волю и приводя к деградации важных психических функций. Именно поэтому при первых же тревожных звоночках важно вовремя обратиться к квалифицированным специалистам.

 

Сегодня специализированные клиники предлагают помощь людям, столкнувшимся с алкогольной или наркотической зависимостью. Такие учреждения оказывают помощь и поддержку различного рода: медицинскую, психологическую, реабилитационную.

 

Во многих случаях обращение к специалистам — единственный выход из ситуации. Несмотря на все желание близких и родственников зависимого человека помочь ему, человек без медицинского образования не сможет оказать необходимую медицинскую помощь, без которой, к слову, во многих ситуациях просто не обойтись. Так, например, только медицинский работник сможет поставить пациенту капельницу от запоя, назначить необходимые медикаменты.

 

Если вы столкнулись с тем, что ваш родной или близкий человек стал зависим от алкоголя, вы должны знать, как правильно себя вести в сложившейся ситуации для того, чтобы помочь, а не навредить.

 

Что делать, если близкий человек — алкоголик?

 

Многие психологи говорят о том, что перво-наперво необходимо перестать спасать человека, попавшего в алкогольную зависимость. Речь идет не о том, что нужно бросить близкого в беде, а о том, что не нужно потакать его капризам, идти на поводу, вестись на всякого рода манипуляции и делать что-то из чувства жалости. Очень часто именно самые близкие люди потакают алкоголикам и наркоманам, тем самым косвенно поддерживая зависимость. Так, например, близкие и родственники могут давать деньги в долг зависимому человеку — это большая ошибка. Несмотря на все уговоры и мольбы, вы должны проявить твердость характера.

 

Самым верным решением станет серьезный разговор на тему обращения в специализированное учреждение. Специалисты рекомендуют завязать такой диалог в скором времени после окончания “ломки” у зависимого человека. В такой ситуации подобные убеждения будут наиболее эффективными для зависимого, поскольку в дополнение к рациональным доводам будут идти свежие воспоминания о том, насколько неприятен и болезнен абстинентный синдром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here