День Волги сотрудники «ЕвроХима» отмечают экологическими акциями — Российская газета

0
42

Россияне, живущие на берегах великой русской реки, 21 мая отметят День Волги экологическими акциями, которые проводит автономная некоммерческая организация АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РФ и добровольческого проекта «Вода России». Центрами экологической активности в этот день станут Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.

Молодые специалисты «ЕвроХима» в Котельниково привели в порядок берег притока Волги. Фото: Игорь Петров

В каждом городе на набережных Волги можно будет не только помочь реке очиститься после зимы, но и хорошо отдохнуть с семьей и детьми: предусмотрены интерактивные информационные площадки, фотозоны, музыка, викторины и розыгрыши призов.

Чистыми должны быть берега любых рек, решили волонтеры Гремячинского горно-обогатительного комбината и 20 мая совместно с администрацией и общественными организациями города Котельниково провели акцию по расчистке правого берега реки Курмоярский Аксай, протекающей через город. Акция прошла в рамках федерального проекта «Чистая вода» и Дня Волги и в полном соответствии с положениями принятой на предприятиях минерально-химической компании «ЕвроХим» ESG-политики (ESG -экологическое, социальное и корпоративное управление). Акцию, кстати, выдвинут на участие в объявленном компанией конкурсе на лучший ESG-проект.

— Экология всегда была в приоритете «ЕвроХим — ВолгаКалия». Само производство Гремячинского горно-обогатительного комбината налажено так, чтобы не вредить природе, сохранять и даже приумножать природные ресурсы, — говорит исполнительный директор предприятия Евгений Сахаров. — Поэтому сегодня мы присоединились к федеральной инициативе и устроили уборку береговой зоны нашей реки и своим примером показали, как просто делать добрые дела и как радостно жить в чистом красивом месте.

Котельниково — город небольшой, в нем живут чуть больше 20 тысяч человек — здесь все на виду. В этот раз на уборку берегов Курмоярского Аксая вышли более 30 человек: сотрудники и молодые специалисты «ЕвроХим — ВолгаКалия», волонтеры, представители городской администрации, «Молодежного парламента» и АНО «Округ солнца».

После зимы на берегах реки скопились бытовые отходы: пластиковая посуда, битое стекло, ветки деревьев, пакеты. Участники акции тщательно вычистили отведенный им участок, внесли вклад в наведение порядка на берегу водоема.

Надо сказать, что это была далеко не первая экологическая акция, проведенная при содействии градообразующего предприятия «ЕвроХим — ВолгаКалий». Например, только в этом году волонтеры посадили 150 деревьев, провели общегородской экологический праздник «ЭкоДом — ЭкоДвор», во время которого было собрано и сдано на переработку более двух тонн макулатуры. У экоактивистов есть еще несколько задумок, и они уверены, что «ЕвроХим» всегда поддержит начинания, направленные на защиту природы.

— Одна из главных стратегических задач нашей компании — сохранение природы. Во всех регионах и городах, где работают наши предприятия, мы уделяем первостепенное и постоянное внимание экологической безопасности, осуществляем модернизацию производства для снижения негативного воздействия на окружающую среду, участвуем в различных общественных инициативах, в том числе организуемых АНО «Национальные приоритеты», Министерством экологии и природных ресурсов РФ в рамках нацпроекта «Экология». И не важно, где они проходят: в больших городах или малых поселениях. Главное, что мы работаем на благо России и ее природы, — подчеркнул председатель совета директоров «ЕвроХима» и первый заместитель Комитета РСПП по экологической политике Игорь Нечаев.

Справка «РГ»

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде. Экоактивисты организованно вышли на берега реки и очистили их от накопившегося мусора. В 2021 году во время акции в поддержку национального проекта «Экология» убрали с берегов крупнейшей реки Европы 10 тонн мусора. Второй год подряд организует движение АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минэкологии РФ и добровольческой акции «Вода России».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here