Эксперт Центра Гамалеи исключил возможность возникновения пандемии оспы обезьян — Российская газета

0
42

Главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что вероятность возникновения в мире пандемии оспы обезьян близка к нулю. Так он ответил на вопрос ТАСС о том, возможна ли в мире глобальная пандемия оспы обезьян, сравнимая с COVID-19.

Он отметил, что вирус оспы обезьян известен и хорошо изучен, он не способен вызывать крупные пандемии. Если вирус переходит от животного к человеку, то человек "болеет тяжело и достаточно заразно". Однако при дальнейшей передаче среди людей заразность вируса ослабевает.

"Скорее всего, даже если здесь это какой-то немножко отличающийся вариант вируса, вряд ли это (пандемия — прим. ред.) может случиться", — заключил Альтштейн.

Необычные высыпания или повреждения на коже — первое, на что нужно обращать внимание в условиях роста заражений оспой обезьян. Об этом заявила главный медицинский консультант британского Агентства по здравоохранению Сьюзан Хопкинс. Часто сыпь начинается на лице, а уже потом постепенно распространяется по всему телу. Состояние может сопровождаться повышением температуры, болью в голове и спине, ознобом, увеличением лимфатических узлов. При первых симптомах необходимо обратиться к специалистам, подчеркнула Хопкинс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here