Эндокринолог рассказала, как привычка отсыпаться в выходные дни мешает похудеть — Российская газета

0
49


Фото: iStock

Одно из условий контроля над весом — достаточное количество сна. Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования тем, кто намерен похудеть, рассказала в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" врач-диетолог, сомнолог, эндокринолог ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Оксана Венгржиновская.

"Недосып снижает количество энергии, человек чувствует вялость, у него накапливается хроническая усталость. А самый легкий способ энергию получить и быстро взбодриться — это быстрые углеводы, — поясняет Оксана Венгржиновская. — Поэтому пациента тянет на сладкое, он начинает переедать, и вес растет".

Многие пытаются компенсировать недостаток сна в будни, отсыпаясь в выходные — так называемый "социальный джетлаг". Но, отмечает эксперт, это только усугубляет проблему.

"Последние исследования показывают: чем больше разница между продолжительностью сна в будни и в выходные, тем выше склонность к перееданию, депрессии, набору веса, — поясняет доктор Венгржиновская. — Дело в том, что гормоны в нашем организме вырабатываются, подчиняясь циркадным ритмам. Когда мы живем в одном часовом поясе, соблюдаем режим сна и бодрствования, наши основные гормоны — щитовидной железы, надпочечников — вырабатываются в одно и то же время. Если режим нарушается, это нарушает гормональный фон и негативно сказывается на работе всего организма. Например, утром активно вырабатывается инсулин, и, если в это время человек спит, потом в течение дня его еще больше будет тянуть на углеводы".

Поэтому нужно бороться с "социальным джетлагом", стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, и следить, чтобы продолжительность сна ежедневно составляла оптимальные 7-8 часов, советует доктор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here