Глава Рособрнадзора: Проверка заданий ЕГЭ должна занимать не более 10 дней — Российская газета

0
41

Через неделю, 26 мая, стартует основной этап ЕГЭ-2022. На экзамен зарегистрировались 740 тысяч человек. Нужны ли ПЦР и сертификаты о вакцинации на экзамене? Что делать, если на апелляции не принимают аргументы из школьного учебника? Как быть ребятам с неразборчивым почерком? Глава Рособрнадзора Анзор Музаев провел горячую линию и ответил на горячие вопросы выпускников и родителей.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сразу о важном: никаких ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации школьникам предъявлять перед экзаменом не нужно. Но все необходимые меры эпидемиологической безопасности на экзаменах предусмотрены: при входе будут измерять температуру, а организаторы наденут маски. Школьникам маски не нужны.

Не первую неделю школы будоражат слухи: нет бумаги на черновики и на сами бланки заданий к экзаменам. "Никаких проблем с бумагой для черновиков или бланков для материалов ЕГЭ нет", — заверил Музаев.

"Мы сделали все, чтобы региональные министерства и школы подготовили к экзаменам все расходные материалы, — сказал глава Рособрнадзора. — И бумага, и картриджи есть. Если где-то с родителей школьников требуют приносить бумагу или собирают деньги — обращайтесь к нам, будем разбираться".

Что еще волнует накануне экзаменов? Например, как долго ждать результатов.

"Не более десяти дней. Гарантируем, что в этот срок эксперты качественно и без ошибок, максимально объективно оценят работу и выдадут результаты, — пояснил Анзор Музаев. — Это быстрее, чем в других странах".

Что делать, если на апелляции эксперты не принимают за аргумент в пользу ученика цитаты из школьных учебников? Тут все зависит от издания, на которое ссылается выпускник. Если учебник входит в федеральный перечень, утвержденный минпросвещения, то цитаты из него в качестве доказательств правоты школьника, конечно, должны быть приняты комиссией. Если нет — обращайтесь с жалобой на эксперта.

Никаких проблем с бумагой для черновиков и бланков ЕГЭ нет, все расходные материалы есть

Еще один частый вопрос: если ответы написаны неразборчиво и компьютер, который проверяет ответы, не распознает букву, будет ошибка?

Оказывается, когда компьютер не "узнает" символ, он выводится на экран "живому" эксперту. Человеку, который смотрит на букву и может подправить символ, который ребенок в силу обстоятельств (волнение, проблемы со здоровьем) написал неразборчиво.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here