Контейнеры для раздельного сбора мусора: типы и виды

0
58

Мусорные контейнеры – это специальные емкости с крышкой, предназначенные для сбора различных отходов.

В зависимости от категории мусора классифицируются на несколько типов, различаются по цвету, форме и назначению. На территории России разделение отходов стало практиковаться с 2019 года. За счет такого подхода многое сырье идет на вторичную переработку. Это огромная польза не только для людей, но и окружающей среды.

Виды мусорных контейнеров

Принято выделять несколько типов емкостей для сбора отходов по цветам:

  1. Зеленый. В такие баки следует выбрасывать стекло, это различные банки, бутылки без металлических крышек и деталей. Также сюда можно опускать зеркала, лампочки, хрустальные, фарфоровые и керамические изделия.
  2. Синий. Такой контейнер предназначен для сбора всевозможной макулатуры, исключая картон. Это могут быть офисные отходы или печатные издания – журналы, газеты, книги, комиксы и прочее. Все это доступно для последующей переработке. Однако не относится к вторсырью такая бумажная продукция как: туалетная бумага, наклейки, салфетки, магазинные чеки, грязные одноразовые салфетки.
  3. Желтый. Сюда можно помещать сам картон, упаковку и изделия из него.
  4. Оранжевый. Емкость используется для утилизации пластика и различной продукции на его основе. Подобный материал доступен к переработке, однако такой процесс осложняет тот факт, что есть много типов пластика и каждый нуждается в индивидуальном подходе для получения вторсырья. В такой контейнер можно выбрасывать пластиковые бутылки, тары, изделия из полиэстра и прочий мусор.
  5. Черный. Применяется для пищевых отходов и разного органического мусора, который доступен к разложению.
  6. Красный. Мусорный контейнер с таким цветом применяется для сбора сырья, который не перерабатывается. К ним относится пластилин, канцелярские товары, ДСП панели, капрон, наклейки, банки из-под химических составов и прочее.
  7. Коричневый. Предназначен для особо опасной категории мусора. Это батарейки, аэрозоли, аккумуляторы, лампочки, медицинские термометры и тому подобное.

Такая классификация емкостей для мусора широко используется в европейских странах. В России к разделению отходов пришли совсем недавно. На данный момент мало, где используется такое широкое разнообразие контейнеров, чаще в городах можно встретить цветные баки, но меньшего количества.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here