Глава буддистов России возмутился разрушением святыни на Алтае — Российская газета

0
39

Глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев возмутился актом вандализма в отношении одной из святынь Алтая — ступы Боора ламы в урочище Ак-Кобы Онгудайского района. Святыня была разрушена неизвестными.

"Крайне возмущен чудовищным и циничным актом вандализма. Ступа Боора ламы была символом духовного возрождения и бережного отношения алтайцев к своей исторической памяти, отображением дружбы между народами, живущими бок о бок. Люди, поставившие эту ступу в 1996 году, навсегда останутся в памяти алтайского народа как подлинные патриоты России и своей родины — Республики Алтай", — написал Пандито Хамбо Лама Аюшеев в социальных сетях на странице буддийского дацана "Ак-Буркан".

Первыми об акте вандализма в полицию сообщили местные жители. Это уже второе разрушение святыни. Первый раз объект подвергался нападению в 2002 году сторонниками тоталитарной секты, ныне признанной запрещенной на территории Российской Федерации, но был отреставрирован. Теперь глава буддистов России выразил надежду на то, что полиция "в связи с разрушением субургана приложит все усилия для поиска и привлечения вандалов к ответственности".

Справка "РГ"

Субурган — мемориальный памятник Будде. Это насыпной курган. Его пятичастная структура символизирует пять великих элементов (снизу вверх): земля, огонь, ветер, вода, пространство.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here