ВОЗ: Оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19 — Российская газета

0
54

80 случаев заражения оспой обезьян подтверждены на данный момент в 11 странах мира, сообщают РИА Новости со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Еще 50 случаев заболевания находятся на стадии расследования. В ВОЗ отмечают, что вспышки вирусной инфекции зарегистрированы в государствах, для которых никогда ранее не было этого заболевания. Поэтому ВОЗ совместно с затронутыми государствами и профильными организациями расширяет эпиднадзор за заболеванием.

Эксперты ВОЗ также обращают внимание, что оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19.

По информации Роспотребнадзора, оспа обезьян является редким вирусным заболеванием, которое встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Передается между приматами или грызунами. Случаи заболевания людей крайне редки. И пока не понятно, как вирус может передаваться от человека к человеку.

Симптомы схожи с симптомами натуральной оспы: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Затем на теле появляется сыпь, которая может перерасти в везикулы (небольшие наполненные жидкостью пузырьки) и пустулы (гнойнички).

Вакцин от оспы обезьян нет. Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян. Однако такая вакцинация россиянам проводилась давно. Те, кто рождены в 90- е годы прошлого века и в нынешнем веке, уже не получали вакцину от натуральной оспы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here