Гречиха, Fagopyrum esculentum, не является настоящей крупой (она не принадлежит к семейству Gramineae), хотя ее применение в кулинарии схоже. Но это псевдозлак из семейства Polygonaceae. Растение родом из Азии и распространилось в Европе в позднем Средневековье.
Продукт без глютена
Гречка в мешках заказывается обычно производствами, а также ресторанами и кафе, тогда как среди обычных пользователей востребована стандартная упаковка. Она не содержит глютена и поэтому идеально подходит для замены злаков при коэлиакии и непереносимости этого вещества, а также обладает богатыми питательными свойствами. Давайте узнаем все, что надо знать о гречке, и несколько рецептов.
Свойства и польза гречихи
Богат антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря рутину, а также железу, селену, цинку, магнию, калию, натрию и аминокислотам, таким как лизин, триптофан и треонин. Не содержит холестерина и глютена, поэтому подходит для тех, кто страдает непереносимостью этих веществ или коэлиакией. Отличное средство против усталости и органического истощения, подчеркивает доктор Марина Оттавиани.
Она дает много энергии, содержит белки высокой биологической ценности, помогает держать под контролем уровень холестерина и высокое кровяное давление. Она богата клетчаткой, полезной для здоровья кишечника.
В 100 граммах содержится около 320 калорий и около 3 граммов преимущественно ненасыщенных жиров, поэтому содержание их очень низкое. И снова 70 граммов углеводов, 13 граммов белка, богатого лизином, многочисленные витамины группы В, полезные для кожи, фолат, около 13 граммов белка.
Вкратце, гречка — это:
- антиоксидант;
- противовоспалительное;
- превосходное средство против плохого холестерина и высокого кровяного давления;
- заряжающий энергией;
- полезен для регулирования работы кишечника благодаря своим волокнам
- рекомендуется при коэлиакии, так как не содержит глютена;
- полезен для борьбы с задержкой воды благодаря калию.
Применение гречихи
Его можно использовать в виде зерна, готовя его так же, как крупы, или в виде гречневой муки, используемой, например, для приготовления поленты тарагны и других традиционных продуктов, таких как знаменитые пиццоккери.
Зерновую гречку используют для приготовления супов и тушеных блюд, но важно сначала мыть ее в холодной воде, слить воду с зерен и поджарить их в течение нескольких минут, прежде чем варить в горячей воде.
Гречневую муку иногда смешивают с другими видами муки для производства хлеба и пирогов, которые испытывают необходимость в закваске. Поэтому всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это только гречневая мука, без глютена и подходит для коэлиаков.
Противопоказания к употреблению гречки
Возможна аллергия на этот продукт, и если у вас есть подозрения, «для диагностики можно сделать анализ на гречневую крупу или анализ на специфические IgE.
Также будьте осторожны с гречневой мукой, поскольку, как уже упоминалось, если ее смешать с другими видами муки на основе злаков, это может быть опасно при коэлиакии или непереносимости глютена. Другие противопоказания касаются людей, принимающих антикоагулянтную терапию. В любом случае, при любых недомоганиях перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Рецепты с гречкой
Существует множество рецептов с использованием гречки — от классических супов до бургеров, от фрикаделек до десертов.
Гречка с овощами
Расскажем, как приготовить первое блюдо с гречкой и овощами. Надо использовать следующие ингредиенты:
- 160 г органической очищенной гречневой крупы;
- вода;
- чеснок;
- кайенский перец;
- грибы;
- красный перец;
- тонко нарезанные кабачки;
- масло;
- соль;
- петрушка;
- куркума;
- черный перец.
Различные ингредиенты обжариваются на сковороде, а гречка варится в кипящей воде в течение 18 минут. Затем вылейте его в ту же кастрюлю, что и овощи, и хорошо перемешайте.