Волоконно-оптический кабель: назначение, конструкция, классификация

0
78

С каждым годом все больше и больше организаций предпочитают переходить на новые технологии.

Это неудивительно, ведь они позволяют существенно сэкономить на прокладке кабеля, а также продлить срок его эксплуатации. В нашей стране эта тенденция набирает обороты. Кроме того, вряд ли вы сможете найти страну, в которой отсутствует протяженная волоконно- оптическая сеть.

Исследования в области оптической связи показывают, что при стандартном сигнале на частоте 300 МГЦ в волоконно-интерфейсной оптической сети передача данных потребует всего 0,03 дБ затухающей помехи на каждом конце волокна в пределах линии передачи.

С теоретической и практической точки зрения кабели и провода на сайте Energogradek.ru являются одним из наиболее подходящих типов проводников для передачи данных на большие расстояния.

Так, при растяжении сигнала в линейном проводнике можно легко получить затухающий сигнал, что недопустимо в оптоволокне. Так как точка перехода от линейного проводника к оптическому будет находиться не в точке начала волокна, а в точке, где длина волокна будет соответствовать скорости изменения сигнала.

Тем не менее, для подключения разнообразных устройств, работающих по различным принципам, отличным от линейной передачи сигнала, использование волоконно-оптических кабелей является универсальным и простым.

Помимо этого, они не подвержены воздействию электрических и магнитных полей, отлично работают в широком диапазоне температур и не требуют дополнительного обжима.

Безопасная передача данных по сети без искажений по всем направлениям исключает возможность создания несанкционированной сети. Используя оптоволоконный кабель, можно отправлять данные на другие континенты, используя гиперболическое перемещение оптического пути между различными зданиями, что позволяет сократить время доставки.

Количество пользователей, которым был доступен интернет по оптоволокну, зависит от производительности оптической линии, а ее пропускная способность – от типа используемого волокна.

Самым важным преимуществом волоконно- оптического кабельного соединения считается высокая скорость передачи данных. Для передачи информации по сети, использующей однотипный вид оптического сигнала, не имеет значения расстояние между абонентами: со скоростью не проблема преодолеть расстояние в один километр. Канал связи, проложенный по оптическим трассам, надежно защищен от перенапряжений, которые часто возникают на оборудовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here