Солод: его виды и сорта

0
187

В пивоварении на качество напитков в большей степени влияют используемые компоненты. И одним из ключевых является солод. Его подразделяют на несколько видов и сортов. Благодаря ему возникает определенный вкус у напитка и запах. Поэтому важно правильно подбирать ингредиент.

Солод: его особенности и цветность

Солод представляет собой зерно, прошедшее определенный процесс обработки. Его замачивают для прорастания, затем воздействуют на компонент теплом, просушивают, чтобы остановить рост. Дальнейшая обработка зависит от типа солода. Некоторые виды подвергаются термическому воздействию, от степени которого зависит, каким получится напиток. Так, для светлого пива солод подвергают легкой обжарке. Глубокая термическая обработка проводится, если нужно получить темное пиво, например как «Темное золото» Двинского бровара.

Для определения сорта солода обращают внимание на его, так называемую, цветность. Этот параметр измеряется по установленной шкале, для каждой страны она своя. В Европе используется система EBC. Светлый солод обозначается цветностью 2-4 EBC. Средний находится в пределах от 5 до 8, показатель от 9 указывает на глубокую обжарку и темный цвет.

Пивоваренный солод: сорта и виды

По способу использования ингредиент подразделяется на несколько типов. Базовый служит основой для напитка, в засыпи его больше всего. Подразделяется на типы:

  1. Пилснерский солод. Это светлый ингредиент, полученный из двухрядного ярового ячменя, обожженного до светлого оттенка. Универсальный тип благодаря нежной солодовости;
  2. Пшеничный. Добавляет хорошей пенности напитку и пшеничный аромат;
  3. Элевый. Светлый, обладающий высокой ферментативной активностью;
  4. Ржаной. Позволяет добиться отличительного освежающего аромата в напитке;
  5. Венский. Его медленно сушат, благодаря чему сохраняется большая часть ферментов.

Специальный солод позволяет добиться определенного оттенка или вкуса напитка. Его добавляют к базовому в небольших количествах. Может быть карамельным или бисквитным.

Дополнительно солод подразделяются на следующие виды:

  1. Ферментированный. При его производстве солод оставляют томиться под действием высокой температуры. Затем его высушивают, воздействуя горячим воздухом. В составе глюкоза и азот. Используется при производстве темного пива;
  2. Неферментированный. Проращивается в течение 3-х суток. Высушивается без применения высоких температур;
  3. Кислый. Светлый высушенный солод замачивают, а затем выдерживают, пока не увеличится содержание молочных бактерий. Позволяет подкислить напиток и используется в малом количестве.

Пиво оптом в Москве и Московской области поставляет компания Birlab — широкий выбор продукции из разных сортов и видов солода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here