Понятие и сущность страха — широко распространенное и глубоко детерминированное эмоционально-мотивационное состояние.
Психология изучает проявление этого состояния в определенных социальных группах и обществах, выявляет функционально-стилевые характеристики этого состояния, определяет роль страха в психологии личности и культуре общества.
Страх – одна из фундаментальных эмоций, с которой постоянно приходится сталкиваться каждому из нас. Многие из нас – особенно в детстве – испытывали страх, лишь заслышав звук разбившегося стекла или скрип расшатанной соседкой калитки. Психолог поможет преодолеть страх или фобию.
Что же представляет собой феномен страха?
Феномен страха – это сложный многоплановый психологический процесс, возникший в связи с актуализацией целой системы сложных когнитивных, мотивационных и поведенческих моментов.
Человеческое поведение связано с эмоциями, причем одной из главных эмоций человека является страх. Даже когда мы говорим или пишем, то в результате испытываем эмоции, являющиеся реакцией на различные события, происходящие в окружающем нас мире.
На эту психологическую закономерность обратил внимание И.П. Павлов в своей знаменитой работе «Что такое условный рефлекс», в которой он показал, что основное содержание поведения человека – это эмоции.
Правда, степень эмоциональной активности, необходимой для правильного приспособления к миру, И. П. Павлов определяет как «необходимую реакцию на стимул данной величины», то есть необходимо, но недостаточно. Это похоже на порочный круг, из которого можно выйти, только если рассматривать страх как первый шаг адаптации человека к окружающей реальности.
Страх или фобия — это тревожное состояние, которое выражается в иррациональной боязни какого-либо объекта или явления. К примеру, она может касаться объекта из реального или придуманного мира, может быть вызвана «зомби-эффектом».
При психологическом развитии человека, его жизнь заполняет страх. В психологии существует большое количество исследований на эту тему. Так, к примеру, психологами была замечена взаимосвязь между боязнью темноты и страхом одиночества, боязнью высоты и боязнью замкнутых пространств, а также некоторыми другими чувствами.
Вы наверняка читали о том, что можно испытывать необъяснимый страх, сковывающий весь организм, например, когда вам нужно идти к зубному врачу, сдавать экзамен или выступать перед публикой.