The Economist: Многие страны не желают отворачиваться от России

0
48

The Economist: Многие страны не желают отворачиваться от России
Ближний Восток, Турция и Азия сегодня отнесли западную озабоченность украинским суверенитетом к лицемерию.

Ссылаясь на бомбардировки Ливии, Ирака и Югославии, восточная коалиция указывает, что Вашингтон не имеет права упрекать кого-то в подобном вопросе, пишет The Economist (перевод Inosmi).

Когда 11 апреля лидерами двух крупнейших в мире демократий были проведены виртуальные дебаты, индийский премьер-министр Нарендра Моди, цитируя Джо Байдена, отметил, что «демократии способны добиваться желаемого результата»

Правда когда дело дошло до конфликта на Украине, американский лидер не уточнил, какого именно результата должны добиваться демократии.

Оба лидера переживали в первую очередь за судьбу народа. Байден по-традиции обвинил во всех страданиях Путина, а вот Моди не так уверенно обвинял российскую сторону. Он проявил дипломатическую галантность и призвал к проведению независимого расследования произошедшего в Буче.

Стоит отметить, что Индия, пожалуй, самая неудобная для США страна. С ее стороны часто сыпется критика в сторону Вашингтона за его однобокую русофобскую позицию.

Нью-Дели в этом вопросе не одинок. В Азии, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке даже давние американские союзники и компаньоны сейчас отвергают ее просьбы возненавидеть Россию и отказаться от сотрудничества с Москвой.

Многие страны стараются воздерживаться от критики России и карательных мер против нее. В большинстве случаев, конечно, причины исключительно меркантильные, стратегические.

Турция, к примеру, держится в стороне из-за экономических оснований. Она покупает у России почти четверть потребляемого в стране газа, а граждане теперь оказались в опасности из-за конфликта.

Турецкий министр иностранных дел 13 марта заявил о ведущихся с Россией переговорах по вопросу вывоза десятков турецких граждан из Мариуполя, лежащего в руинах. Прошел месяц, а турки по-прежнему находятся там.

Индия тоже старается избегать ссор с Россией. Там традиционно придерживаются нейтралитета в международных конфликтах. Стратегическим приоритетом для Нью-Дели является противостояние с Китаем и зависимость от поставок российской военной техники.

Есть и еще один важный стимул: сама демократия оттягивает вопрос в долгий ящик, таким образом будто чего-то ожидая.

Отказав США и Великобритании, индийская сторона таким образом дергает льва за хвост. При этом многие жители Индии и других стран выступают против бойкота России.

На долю этого блока стран сегодня приходится четверть мирового ВВП и 20% мирового экспорта. Но для российской экономики они не так важны, ведь средний ВВП этих государств в расчете на душу населения — лишь треть от среднего общемирового.

Таким образом у этих стран вряд ли увеличится спрос на российский экспорт. Сегодня они закупаются примерно четвертью от его общего объема.
Новости СМИ2
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here