Юшков рассказал, есть ли у Европы альтернатива российскому «Северному потоку»

0
53

Евросоюз обещал найти альтернативу поставкам газа по «Северному потоку». Насколько это реально, в интервью изданию Украина.ру ответил эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

«С «Северным потоком» действительно возникают сложности. И в этом плане винить надо не Россию, как сейчас многие немецкие политики делают, а Канаду. Сейчас федеральные чиновники Германии начали говорить даже, что это некое нападение на Германию. Но тогда получается, что это нападение Канады на Германию», — сказал специалист.

Он пояснил, что на «Северном потоке» стоят турбины «Роллс-Ройса», произведенные в Канаде. Ставили их в 2009-2011 годах, когда строился газопровод. Периодически турбины должны проходить техническое обслуживание. По условиям контракта, занимается этим канадский «Роллс-Ройс», куда не так давно одна из турбин и была отправлена.

«Дальше канадское руководство сказало, что «мы эту турбину вам обратно не вернем, потому что по канадским санкциям запрещено поставлять в Россию подобное оборудование для энергетики». И «Сименс» теперь не знает, что делать. Мало того, что он ту турбину не вернул, по контракту он должен следующую забирать, он ее не берет, но ее межрегламентный период работы закончился, и она тоже остановилась», — объяснил эксперт.

Как результат — мощность «северного потока» снижается, и в итоге Европа рискует, что газопровод вообще остановится, а «это основная артерия для доставки российского газа в Европу, и заменить ее нечем».

В то же время, пояснил Юшков, есть проблемы подачи газа и через Украину, потому что Киев  отказывается прокачивать топливо по всем газопроводам, которые запрашивает «Газпром», оставив для поставок в Европу лишь одну газокомпрессную станцию «Суджа».

Газопровод «Ямал-Европа» вообще не используется, потому что Польша у «Газпрома» отобрала его долю в компании-операторе, и в ответ российское руководство ввело санкции на этого оператора.

Все это, заключил эксперт, все больше отдаляет Европу от российского газа, делая невозможной жизнь без «Северного потока».

Полностью интервью с Игорем Юшковым можно прочитать здесь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here