Как проверить добросовестность поставщика

0
79

В целом законодательство о госзакупках (особенно в части электронных площадок) изменилось достаточно сильно. Поэтому организация тендера на электронных торговых площадках сегодня не так проста, как кажется на первый взгляд.

Проверка поставщиков занимает очень много времени, а без какого-либо юридического обоснования сказать, что участник тендера действительно существует, и он добросовестный, практически невозможно. Как же выбрать поставщика, который не подведет? Как проверить, что поставщик – добросовестный?

Для начала обращайте внимание на максимально возможное количество этапов проверки компании. На этапе размещения тендерной документации сотрудники проверяют соответствие сведений, указанных в протоколе приема заявок (соответствие наименования, адреса, ИНН, телефона, факса, почтовых и электронных адресов).

В реестре недобросовестных поставщиков или у конкурсной комиссии (подробный алгоритм проверки указан в Постановлении Правительства), и имеют полномочия отклонить заявку, если каким-либо из них не предоставлена информация. Если компания указала в протоке назначения, что не может предоставить документы, то она не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам тендера. Обязательно проверьте организацию по ИНН.

Сайт электронной торговой площадки, где размещена информация о торгах, должен быть максимально удобным и информативным. Если на нем не представлен блок, отражающий состояние рассмотрения заявок, либо информация о действиях конкурсной или аукционной комиссий по отклонению заявки, то на таком сайте целесообразно не участвовать в тендере.

Стандартная информация о компании для многих поставщиков выглядит неплохо. Есть более подробная информация о конкурсной документации, но ее не всегда достаточно для оценки потенциального партнера по сделке. Проверка этих сведений займет время и приведет к дополнительным расходам.  В любом случае – внимательно читайте документацию по тому или иному конкурсу.

В ходе проверки продукции и услуг проверяйте соответствие товара, работ или услуг требованиям законодательства. Все, что написано в государственных документах, обязательно должно быть отражено и в тендерных договорах.

Дополнительной мерой для подтверждения своего добросовестного поставщика могут стать отзывы на его деятельность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here