Целиакия — это иммунологически опосредованное заболевание, вызванное непереносимостью глютена у генетически предрасположенных людей.
Это приводит к воспалению слизистой оболочки и дегенерации ворсинок, что вызывает мальабсорбцию.
В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу. Целиакия может вызвать длительные проблемы с пищеварением и помешать организму получать все необходимые ему питательные вещества. Он также может поражать другие органы, кроме тонкой кишки. Больше информации на сайте https://openclinics.ru/bolezni/tseliakiya/.
Целиакия — это не то же самое, что непереносимость пшеницы или чувствительность к глютену. Чувствительность к глютену может вызывать симптомы, похожие на целиакию, такие как боль в животе и усталость. Тонкий кишечник не повреждается из-за чувствительности к глютену, как целиакия.
Целиакия также может называться глютеновой спру, нетропической спру.
Симптомы целиакии у взрослых
Симптомы целиакии сильно различаются. Человек может испытывать несколько симптомов, которые могут появляться и исчезать. Симптомы проявляются в виде проблем с пищеварением или других симптомов, если присутствует целиакия.
Диарея
Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей с глютеновой болезнью. Это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному дискомфорту пищеварения и диарее.
Усталость
Усталость или чрезмерная усталость являются распространенным симптомом невыявленной глютеновой болезни. Мало у кого это является единственным симптомом.
Поглощение основных питательных веществ, необходимых для энергетического метаболизма, таких как фолиевая кислота, железо и витамин B12, затруднено из-за повреждения кишечника, вызванного глютеновой болезнью.
Как лечат целиакию?
Целиакию обычно лечат путем исключения из рациона продуктов, содержащих глютен. Это предотвращает повреждение слизистой оболочки кишечника и связанные с ним желудочно-кишечные симптомы.
Хотя соблюдать строгую диету сложно, диетолог и врач могут помочь и посоветовать, как управлять приемом пищи.