Целиакия: причины возникновения, симптомы и лечение

0
117

Целиакия — это иммунологически опосредованное заболевание, вызванное непереносимостью глютена у генетически предрасположенных людей.

Это приводит к воспалению слизистой оболочки и дегенерации ворсинок, что вызывает мальабсорбцию.

В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу. Целиакия может вызвать длительные проблемы с пищеварением и помешать организму получать все необходимые ему питательные вещества. Он также может поражать другие органы, кроме тонкой кишки. Больше информации на сайте https://openclinics.ru/bolezni/tseliakiya/.

Целиакия — это не то же самое, что непереносимость пшеницы или чувствительность к глютену. Чувствительность к глютену может вызывать симптомы, похожие на целиакию, такие как боль в животе и усталость. Тонкий кишечник не повреждается из-за чувствительности к глютену, как целиакия.

Целиакия также может называться глютеновой спру, нетропической спру.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптомы целиакии сильно различаются. Человек может испытывать несколько симптомов, которые могут появляться и исчезать. Симптомы проявляются в виде проблем с пищеварением или других симптомов, если присутствует целиакия.

Диарея

Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей с глютеновой болезнью. Это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному дискомфорту пищеварения и диарее.

Усталость

Усталость или чрезмерная усталость являются распространенным симптомом невыявленной глютеновой болезни. Мало у кого это является единственным симптомом.

Поглощение основных питательных веществ, необходимых для энергетического метаболизма, таких как фолиевая кислота, железо и витамин B12, затруднено из-за повреждения кишечника, вызванного глютеновой болезнью.

Как лечат целиакию?

Целиакию обычно лечат путем исключения из рациона продуктов, содержащих глютен. Это предотвращает повреждение слизистой оболочки кишечника и связанные с ним желудочно-кишечные симптомы.

Хотя соблюдать строгую диету сложно, диетолог и врач могут помочь и посоветовать, как управлять приемом пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here