Диастаз после беременности и родов

0
186

Рождение ребёнка — волнительное событие, которое не проходит бесследно для организма женщины.

Беременность и роды могут быть причинами таких неприятных последствий, как набор веса, появление «апельсиновой корки», возникновение растяжек и растяжение прямых мышц живота. По-другому, по-научному этот диагноз называют диастаз. Этой проблеме следует уделить больше внимания.
Такой диагноз можно поставить 35% рожениц. В основном с диастазом встречаются повторнородящие.
Возникает растяжение мышц в нижней области живота за счёт того, что во время беременности плод давил на стенки брюшной полости и тем самым в прямом смысле растягивал мышцы. Помимо этого, на растяжение влияет изменившийся гормональный фон. В период вынашивания ребёнка организм вырабатывает в большом количестве релаксин. Этот гормон размягчает мышцы и усиливает их эластичность.

В основном в послеродовом периоде живот женщины приходит в норму. Однако случается и так, что сухожилия так сильно были натянуты, что вернуться в прежнее положение без помощи уже не могут. Такое состояние и называется диастаз.

Определить этот диагноз самостоятельно очень легко. Для этого необходимо лечь на спину. Стопы прижаты к полу, а колени согнуты. Согнутую руку подложить под голову, а другой прощупать кожу выше пупка. Если при прощупывании палец «провалился» между мышц в ямку, то это и есть диастаз.
Как только диастаз обнаружен, следует сразу выделить для себя запрещённые действия, которые могут лишь усилить расхождение мышц. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести более 5кг. Ребёнка лучшего брать на руки в сидячем положении и желательно носить поддерживающий бандаж. Из горизонтального положения надо аккуратно переходить в вертикальное, не резким рывком, а плавно перекатиться на бок, а потом уже встать.

Залогом быстрой поправки считается прямая спина. Сутулость лишь усугубляет растяжение мышц, а визуально даже прибавляет животу пару лишних килограммов. Спать надо только на спине, так как в других положениях усиливается давление на живот, вследствие чего мышцы не восстанавливаются, а наоборот, ещё больше расходятся.

Такая проблема, как диастаз, не проходит за короткий срок. Лечение предполагает каждодневную работу над собой, а также выполнение различных упражнений, направленных на сокращение и тонизирование прямых мышц живота. Только забота и бережное отношение к себе помогут женщине вернуть былые до беременные формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here