Кто должен проходить обучение по гражданской обороне?

0
237

В наше время большое внимание уделяется обучению граждан основам гражданской обороне.

Все организации и компании любых форм собственности обязаны проводить обучение персонала и предварительный инструктаж при приеме сотрудника на работу. Качественное расширенное обучение по гражданской обороне проводится раз в год. Кроме того проводится курсовое обучение для определенных категорий сотрудников.

Кто обязан проходить обучение

 

Правильная и своевременная подготовка позволяет гражданам быстро ориентироваться и принимать нужные решения в случае возникновения чрезвычайной ситуации или военного конфликта.

 

Все сотрудники компании обязаны проходить вводный инструктаж при трудоустройстве на новое место. В дальнейшем он будет проходить такое обучение согласно плану, разработанному на предприятии. Наличие его проверяет МЧС в ходе плановых или внеплановых проверок.

Индивидуальные предприниматели так же обязаны проходить обучение, по изучению правил гражданской обороны.  Это закреплено на законодательном уровне.

 

При этом рядовые сотрудники компании могут проходить обучение без отрыва от производства, то есть прямо на предприятии, посещая специализированные лекции или плановые занятия. Ответственным за это является инженер по ГО. Если такой должности по штатному расписанию не предусмотрено в виду малых размеров предприятия, обязанности по разработке плана и проведению занятий возлагаются на специалиста по охране труда или даже самого руководителя. По этому вопросу издается специальный указ, с которым знакомятся все сотрудники, расписываясь в специальной книге.

 

Компании, имеющие непосредственное отношение к обороне обязаны проводить полноценное обучение всего  персонала. В таких фирмах должность инженера по ГО является обязательной.

Сами специалисты, занимающиеся обучением сотрудников должны проходить подготовку на специализированных курсах.  Это то же относится к руководителям компании, их заместителям и другим ответственным лицам.

 

Перед началом года на предприятии издается специальный указ о сроках обучение персонала и прохождении курсов руководителями.

Для того чтобы систематизировать данные ведутся регистрационные журналы, по обучению сотрудников важным навыкам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here