Тонкости работы самоустанавливающихся подшипников

0
261

Для самоустанавливающихся шариковых подшипников характерно наличие расположенных в два ряда шариков и дорожки сферического типа, расположенной на наружном кольце.

Таким образом, и обеспечивается «самоустанавливаемость» подобных приспособлений.

Подобные подшипники активно эксплуатируются в тех узлах, где в процессе использования часто возникают погрешности из-за тех же изгибов вала.

Классификация подшипников

Традиционно самоустанавливающиеся подшипники делятся на виды, и бывают с уплотнениями либо удлинённым внутренним кольцом. Первые характеризуются наличием дополнений с обеих сторон, подобные уплотнения изготавливают из масла и износостойкой синтетической резины, дополнительно армированной листовой сталью. Наличие уплотнения по наружному диаметру, расположенного в канавке, создаёт максимально надёжную защиту, не допуская деформации наружного кольца. Подшипники с удлинённым внутренним кольцом используются, как простые опоры в гладких валах. Для них характерно особенное исполнение отверстий с допусками, благодаря которым обеспечивается простота монтажа и демонтажа.

Самоустанавливающиеся шариковые подшипники с удлинённым внутренним кольцом крепятся в осевом направлении при помощи штифтов либо шплинтов. Последние не допускают проворачивания внутреннего кольца.

Когда подшипники данного типа используются парно, то прорези на внутренних их кольцах обращаются друг к другу либо в противоположные стороны, иначе вал получится зафиксировать только в одном положении.

Самоустанавливающиеся шариковые подшипники используются с целью компенсации угловых перекосов по отношению одного кольца к другому, благодаря чему рабочие характеристики такого приспособления полностью сохраняются.

Какой должна быть минимальная нагрузка на самоустанавливающиеся подшипники

Если подшипниковые узлы подвергаются определённой минимальной нагрузке, то работа их будет надёжной, что особенно важно при эксплуатации на высоких скоростях, когда на условиях качения могут отрицательно сказаться такие воздействия, как сила инерции сепаратора и шариков либо трение в смазочных материалах. Очень часто масса тех деталей, которые опираются на подшипник, превосходит минимальную нагрузку, в противном случае его необходимо нагружать дополнительной силой, например, повысив натяжение ремня или используя любой другой метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here