Российские машиностроители недовольны поставками прицепов из европейских стран

0
252

Заводы, занимающиеся выпуском прицепов, недовольны тем, что на территорию РФ из Европы поступает такая техника.

Высокое качество и приемлемая цена создают сложности российским производителям, которые не выдерживают конкуренцию выпуском недостаточно качественной продукции.

Проблемы с российской техникой

В связи с падением спроса на российские прицепы их производители обращаются к правительству с просьбой запретить импорт такой продукции из Европы. Также они хотят повысить в 6 раз на неё утильсбор. Причины сложившейся ситуации состоят в том, что российская техника растёт в цене. Происходит это из-за сокращения поставок импортных комплектующих.

Также подорожание прицепов и полуприцепов, изготовленных в России, связано с нарушением производственных и логистических цепочек. Кроме того, наблюдается снижение поставок прицепов из Турции. Исключением является только пребывающая на территорию России строительная техника. Такое положение дел существенно сказывается на быстрой доставке грузов перевозчиками конечному потребителю.

Политическая ситуация

Ряд стран не присоединились к санкциям и продолжают поставлять на российский рынок свою продукцию, создавая дополнительную конкуренцию. Одновременно такие государства, как Польша и Германия, также насыщают своими изделиями Россию. Причём делают они это на законных основаниях. Запреты, которые ввёл Евросоюз, распространяются только на определённые виды прицепов. При этом существует много разновидности другой прицепной техники, не попадающей под санкции.

Для иностранных государств такое положение дел выгодно из-за высокого текущего курса рубля. При этом они занимаются поставкой исключительно готовой продукции, а не комплектующих к ней узлов. Это ставит в невыгодное положение грузоперевозчиков, которые не могут обеспечить качественный ремонт техники.

На основании опубликованных статистических данных, в первом квартале текущего года количество новой прицепной техники возросло на 24% и составило 10,1 тыс штук. При этом число подержанных прицепы уменьшилась на 13,4%, до 16,6 тыс штук.

Условия по утильсбору

Размер утильсбора на поступающие новые прицепы составляет 96 тыс рублей. Эти затраты оплачивает покупатель, но в дальнейшем они перекладываются на клиентов, которые оплачивают логистические услуги. Многие эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, повышение величины утильсбора должно касаться только прицепов, производимых внутри страны.

На основании существующих прогнозов в 2022 году также произойдёт сокращение продажи и грузовых автомобилей на 28,67%, что составит 62150 единиц относительно 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here