Учёные создали имплантат роговицы из свиного коллагена

0
101

В Испанском университетском медицинском центре в Мадриде продемонстрировали возможности создания искусственных тканей из стволовых клеток, сформированных из свиного коллагенового материала. Больше информации на сайте https://pcr.news/spetsproekty/.

Свиной коллаген производится из эмбриональных и взрослых клеток. Для лучшей совместимости материала с тканями человека свиной коллаген делают смешанным и гомогенным.

Ученые утверждают, что комбинация из нескольких, обработанных свиной ткани материала, запрограммированных на специфическое взаимодействие с человеческой тканью в условиях работы ДНК может дать возможность выпускать высококачественные искусственные ткани и органы из стволового материала, отливающегося в идентичный натуральный фрагмент.

Профессор Джон Тарголла сообщил, что создание культивируемых клеток и готовых к инкапсуляции искусственных тканей полностью изменяет индустрию хирургии и производство корригирующих линз и оптики глаза.

«Мы разработали интерактивную «сухую» технологию, которая соединяет биологию и медицину для создания и интеграции искусственных тканей и органов», — сказал профессор.

В ходе исследования учёные из Нидерландов пришли к выводу, что коллаген может быть использован для производства имплантатов. Свиной восстановленный коллаген позволяет создать ряд прочных, гибких и безопасных заменителей повреждённых или отживших тканей глаза.

С помощью высокоэффективной технологии манипулирования белком кожного покрова исследователи смогли усовершенствовать принцип работы имплантата, не разрушив окружающие здоровые ткани. Когда имплантат был внедрен в роговицу, он внедрялся внутри нее, останавливая отёчность и избыточное производство роговицей жидкости.

Для использования имплантатов специалисты должны были добиться такой формы глаз, при которой бы роговица оставалась прозрачной, а изображение, которое видит человек, выглядело бы естественным. Они доказали, что имплантат, содержащий свиной коллаген, может быть успешно использован для этого.

С помощью таких реконструктивных операций зрение частично восстанавливают, но полное восстановление зрения требует длительного времени, которое не может быть достигнуто в случае замены нормального эпителиального слоя на имплантат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here