Какая тема является главной в творчестве С Есенина?

0
891

Знаменитый поэт Сергей Есенин  покорил весь мир своими лирическими стихами. Его называли голосом народа.

Ведь большинство произведений говорит об особенностях русской души, красоте природы родного края и широте просторов. Стихотворения Сергея Александровича Есенина трудно отнести к одной теме, хотя любой к родному краю можно, пожалуй назвать определяющей.

Особенности и основные темы творчества поэта

 

Родился поэт в конце позапрошлого века в селе Константиново под Рязанью.  Несмотря на крестьянское происхождение, мальчик не горел желанием всю жизнь провести ухаживая за хозяйством. Мама вслед за отцом уехал в Москву, где отец работал в мясной лавке. Поступив в училище, поэт начинает писать стихи. Он скучает по дому и старается чаще там бывать.

 

Когда удалось устроиться в типографию И.Д.Сытина, парень активно изучает литературу и даже становится членом литературно-музыкального кружка. В институте поэт недоучился и решил заняться творчеством.

В дальнейшем была война и  попытка примкнуть к революционерам. Однако определяющим для творчества поэта стало  знакомство с Анатолием Мариенгофом.

 

В результате от несколько приевшегося  образа деревенского парня он перешел к более привлекательному скандальному и эпатажному образу. Однако основное творчество Есенина основано все же на таких состоит важных понятиях, как:

  • Природа;
  • Любовь и счастье;
  • Родина.

Среди важных тематик можно назвать поиск и сущность такого понятия как счастье.

Не менее важно описание женщины, любовь к ней и поклонение музе. Он активно размышляет о расставании и тоске по былым временам. Многие его стихи как крик о помощи в поиске настоящих чувств.

 

Не менее актуальна тема родины, красоты родного края, тяжесть судеб простых крестьян и исторический путь народа.

Ну и конечно описание природы родного края и тех регионов, где он побывал, занимает огромное место в творчестве поэта гораздо меньшее, чем тема революции и отношения к новой власти.

 

В стихах Есенина слышится страсть, жажда жизни и раскаяние за саморазрушение. В конце стали появляться нотки тоски по несбывшимся надеждам. Все эти противоречия делают поэта поистине народным и любимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here