Для чего нужен проблесковый маячок?

0
96

Использование мощного маяка проблескового для спецтехники регламентируется ПДД. Схема организации дорожного движения и основные световые сигналы в правилах дорожного движения отражены.

Современная государственная политика по усилению безопасности дорожного движения все больше внимания уделяет порядку использования специальных световых сигналов, в том числе и установленных в транспортных средствах.

Такое внимание обусловлено тем, что световой импульс, переданный с помощью специального сигнала, способен приводить к ДТП. По мнению специалистов, даже незначительное вмешательство в техническое состояние транспортного средства, например, значительное понижение уровня тонировки, способно спровоцировать ДТП, в котором может пострадать или даже погибнуть невиновный человек.

Несмотря на то что использование на автомобилях «мигалок» не только позволяет водителю быстрее реагировать на требования сотрудников ДПС в условиях дорожного движения, но и значительно увеличивает безопасность дорожного движения на местах, где установлены такие сигналы, освещение этого вопроса было вынесено на обсуждение на «круглом столе», который состоялся 24 июня 2014 года в Общественной палате РФ.

Таким образом, световой сигнал, установленный в транспортном средстве, не только обозначает его принадлежность к средствам регулирования дорожного движения (таким сигналам свойственно распространяться в дневное время суток), но и могут служить предупреждением о нарушении требований ПДД, определяющих действия участников дорожного движения в соответствии с конкретным дорожным покрытием и погодными условиями.

Однако в ряде случаев использование светового сигнала в качестве опознавательного знака не представляется возможным в силу различных факторов, в частности, в связи с несоблюдением требований ГОСТа, запрещающего эксплуатацию транспортных средств с оборудованием, работающим при более низких температурах окружающего воздуха.

Как правило, такие световые сигналы оказываются не в состоянии резко увеличить безопасность дорожного движение на местах их использования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here