Когда можно подать заявление о банкротстве?

0
188

Ведение бизнеса связано с определенным риском, возникающим в результате непредсказуемого развития экономической ситуации, будущего поведения потребителей или активности конкурентов.

Бывает, что некоторые компании, работающие на рынке, находятся в сложной экономической ситуации, связанной с быстрым накоплением пассивов, и единственным выходом является возможность объявления о банкротстве. Однако эта процедура банкротство может принимать различные формы.

 

Зачем может понадобиться банкротство?

Цель существования всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы, масштабов деятельности или способа управления ими, состоит в увеличении их стоимости. Его можно понимать по-разному, как как сумму принадлежащих ему активов, т. е. активов — машин, недвижимости, технологий и патентов, — так и как долю в данном сегменте рынка, или как стоимость акций в случае листинговых компаний. В любом случае, даже если временные цели компании ориентированы на территориальную экспансию, разработку конкретных технологий или создание команды, необходимой для дальнейшей деятельности, и не приносят прибыли в краткосрочной или среднесрочной перспективе, она должна сохранять способность обслуживать свои обязательства и стоимость его активов не может превышать существующих обязательств. В ситуации, когда это происходит, и владельцы.

В большинстве случаев банкротство связано с бесхозяйственностью, которая чаще всего вызывает проблемы с ликвидностью, но и факторы, выходящие за ее рамки, также могут повлиять на здоровье компании. Во многих ситуациях причиной неприятностей могут быть вопросы, связанные с макроэкономической ситуацией, неожиданные изменения в нормативных актах, ограничивающие спрос на товары или услуги или предъявляющие новые требования к ведению бизнеса. Довольно часто тот факт, что компания находится на грани банкротства, является результатом действий контрагентов, которые не могут или не хотят платить по своим обязательствам. Бывает и так, что призрак банкротства появляется в результате действий органов государственной власти, в том числе налоговые органы, которые, например, в результате изменения толкования нормативных актов требуют погашения возникшей налоговой задолженности.

 

Причины, по которым компания находится под угрозой банкротства, имеют большое значение с точки зрения типа действий, предпринимаемых в этой ситуации. Хотя принято считать, что банкротство связано с ликвидацией хозяйствующего субъекта и его окончательным прекращением, это не единственный вариант. При определенных условиях стоит рассмотреть вариант реструктуризации компании или принятия мер для достижения урегулирования с кредиторами и спасения компании. С другой стороны, ликвидационное банкротство должно применяться, когда нет возможности восстановить деловую способность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here