В современной промышленности никак нельзя работать без использования приборов измерения. Поскольку датчик давления 4-20 выполняет работу связанную с измерением жидкости, газов, их смесей и пара.
Помимо расходомеров, которые действуют по отличающимся принципам работы, большей популярностью и эффективностью пользуются электрические модели. На сегодняшний день они являются неотъемлемой частью измерительных комплексов, к тому же входят в состав теплосчетчиков, часто применяются в системах контроля технологических процессов.
Это техническое устройство используется с целью измерения и преобразования давления среды. Значение показывается на его дисплее, или же может передаваться в виде аналогового выходного сигнала.
Принцип работы датчика зависит непосредственно от типа давления, которое подлежит измерению. Их существует несколько:
- Абсолютное.
- Избыточное.
- Дифференциальное.
Промышленные датчики изготавливаются по-разному, благодаря чему среди них можно сделать более подходящий выбор, зависящий от предстоящих ему задач и условий использования. В их число входят даже агрессивная среда обитания.
Они обладают способностью непрерывного измерения давления разных видов, и определять разрежение жидких и газообразных сред. Состоят из следующих компонентов:
- Корпус.
- Крышки, работающие в качестве дисплея.
- Фильтры, выполняющие функции гашения.
- Модуль процессора.
- Приемник давления.
- Фланцы и метизы.
- Клеммная колодка.
- Кнопки настройки.
Принцип работы устройства заключается в определении уровня давления потоком рабочей среды. При выполнении заданного уровня выполняется переподключение контактов. Когда уровень давления будет снижен на величину настраиваемого дифференциала, механизм устройства в автоматическом режиме будет возвращен в изначальное положение. Когда рабочая среда будет изменена, вместе с ней свое значение поменяет выходной сигнал, благодаря которому можно более точно оценить состояние системы в целом.
При выборе определенного датчика давления в первую очередь стоит определиться с тем, какой тип давления необходимо измерять. Затем нужно выбрать диапазон давления, в котором оно будет измеряться. При этом важно обращать внимание на условия эксплуатации, материал, из которого устройство будет изготовлено, а также определиться с необходимостью наличия одного из двух выходных сигналов.