Особенности сварки нержавеющей стали

0
122

Сварка в настоящее время является наиболее эффективным методом соединения элементов из металла, широко применяемым в строительной отрасли. В зависимости от типа материала, из которого изготовлены элементы, применяются различные способы сварки.

Это не отличается в случае с нержавеющей сталью. Профессиональные и качественные услуги по обработке металла на сайте https://www.lazermetal.ru/.

TIG-сварка

Аббревиатура TIG происходит от английского выражения Tungsten Inert Gas — в вольном переводе оно означает сварку неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа. В профессиональной литературе используется также цифровое обозначение — 141. В качестве защитных газов применяют, в числе прочих, аргон, гелий и их смеси.

 

Их задача — защитить свежеобразованный шов от воздействия атмосферного воздуха, они же могут во многом повлиять на свойства шва.

Сварка заключается в создании электрической дуги между вольфрамовым неплавящимся электродом и свариваемым материалом. TIG широко известен как наиболее эффективный и точный метод сварки как для ручной, так и для автоматической сварки.

 

Сварка МИГ

Метод MIG , или Metal Inert Gas, основан на использовании плавкого электрода, окруженного экраном из инертных газов (то есть опять же аргона, гелия или их смеси). В отличие от вышеописанного метода с использованием вольфрамового электрода, электрод, применяемый в методе МИГ, служит еще и материалом для создания сварного шва – он плавится, соединяясь со свариваемыми деталями. Задача защитных газов — отсечь дугу и ванну расплавленного металла от влияния атмосферного воздуха. В профессиональной литературе метод МИГ отмечен номером 131. Основными преимуществами этого метода являются хорошее качество сварных швов, высокая производительность и возможность автоматизации процесса сварки. К его недостаткам можно отнести необходимость защиты рабочего места от ветра, поэтому этот метод в основном применяется в закрытых помещениях, где нет движения воздуха.

 

Плазменная сварка

PAW для краткости — от англ. Plasma Arc Welding. Этот метод очень похож на метод TIG, поскольку в нем также используется вольфрамовый электрод. Разница заключается в том, как вырабатывается энергия, необходимая для плавления свариваемого материала. В методе PAW электрическая дуга фокусируется с помощью специально разработанного сопла с водяным охлаждением — это создает плазму, т. е. ионизированный газ, достигающий температуры до 20 000 градусов Цельсия (в методе TIG дуга достигает температуры около 6000 градусов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here