Что необходимо для правильной опрессовки наконечников

0
132

Выпускаемые в настоящее время новые медные и алюминиевые жилы и кабели с жилой класса 2 РМЦ/РМВ могут иметь рабочий диаметр жилы даже на 15-20% меньше, чем у их аналогов (класс 2 РМ), использовавшихся в прошлом.

Благодаря новой конструкции производители могут производить провода и кабели меньшего размера и веса, сохраняя при этом те же электрические и механические параметры. Уменьшение рабочего диаметра проводника стало причиной серьезной проблемы, поскольку выпускаемые до сих пор трубчатые наконечники были рассчитаны на круглые многожильные провода класса РМ 2, обязательно нужна опрессовка наконечников.

 

Благодаря использованию стандартного, производимого до сих пор наконечника для проводов и кабелей со структурой рабочего проводника RMC / RMV (предназначенного для кабелей с профилем RM) и размера соответствующего гнезда обжимной матрицы, необходимая деформация и, следовательно, механическая и электрические параметры соединения, могут не достигаться, описанные в требованиях PN-EN 61238-1. Если оставить слишком много свободного пространства внутри зажимаемого конца между жилами, это напрямую влияет на допустимую токовую нагрузку и механическую прочность соединения с течением времени. Недостаточно обжатый конец отрицательно сказывается на качестве соединения, также слишком сильная деформация трубчатой  части конца и самой жилы кабеля отрицательно сказывается на механических и электрических параметрах соединения.

 

Надлежащее качество соединения, гарантирующее оптимальные механические и электрические параметры, может быть достигнуто применением клемм, рассчитанных на данный тип и сечение рабочей жилы проводника, или применением матрицы, в которой соблюдаются правильные пропорции между деформациями наконечника и рабочего проводника и допустимое количество свободного пространства между отдельными жилами в проводнике соблюдены. При нагрузке клеммы током в соответствии с требованиями стандарта PN-EN 61238-1 наибольшие повышения температуры будут происходить на стандартной клемме, зажатой на проводнике RMC с помощью стандартной плашки, а наименьшие — на конец, предназначенный для проводника RMC и зажатый специальной матрицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here