Массаж воздействует на организм в целом. Чтобы понять, как работает массажная терапия, необходимо кратко рассмотреть некоторые физиологические эффекты массажа.
Известно, что массаж увеличивает циркуляцию крови и отток лимфы. Прямое механическое воздействие ритмичных ручных нажатий и движений, используемых при массаже, может резко увеличить скорость кровотока. Кроме того, стимуляция нервных рецепторов вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов, что также облегчает кровоток. Массажистки у метро Арбатская на сайте https://turbo-massage.com/city-665/area-73/district-152/subway-128/who-10/ настоящие профессионалы своего ремесла.
Молочно-белая жидкость, называемая лимфой, уносит загрязнения и отходы от тканей и проходит через железистые структуры, расположенные по всей лимфатической системе, которые действуют как фильтрующие клапаны. Лимфа не циркулирует так, как кровь, поэтому ее движение во многом зависит от сдавливающего эффекта мышечных сокращений. Следовательно, малоподвижные люди не могут стимулировать лимфоток. С другой стороны, стимуляция, вызванная активной деятельностью, может опередить увеличение отходов, производимых этой деятельностью. В любом случае массаж может существенно помочь движению лимфы.
Чтобы все тело было здоровым, сумма его частей — клеток — должна быть здоровой. Отдельные клетки тела зависят от обильного снабжения кровью и лимфой, потому что эти жидкости снабжают их питательными веществами и кислородом и уносят отходы и токсины. Итак, легко понять, почему хорошее кровообращение так важно для всего организма, из-за его влияния только на кровообращение.
Также известно, что массаж:
— Вызывают изменения в крови. Кислородная емкость крови может увеличиться на 10-15% после массажа.
— Воздействие на мышцы всего тела. Массаж может помочь расслабить сокращенные, укороченные мышцы и может стимулировать слабые, вялые мышцы. Эта мышечная «балансировка» может помочь осанке и способствовать более эффективному движению. Массаж не увеличивает мышечную силу напрямую, но может ускорить восстановление после усталости, возникающей после тренировки. Таким образом, можно будет выполнять больше упражнений и тренировок, что в конечном итоге укрепит мышцы и улучшит физическую форму. Массаж также оказывает мягкое растягивающее действие как на мышцы, так и на соединительные ткани, которые окружают и поддерживают мышцы и многие другие части тела, что помогает сохранить эластичность этих тканей.
— Увеличение секреции и выделения организма. Доказано увеличение выработки желудочного сока, слюны и мочи после массажа. Также увеличивается экскреция азота, неорганического фосфора и хлорида натрия (соли). Это говорит о том, что скорость метаболизма (утилизация абсорбированного материала клетками организма) увеличивается.
— Воздействуют на нервную систему. Массаж уравновешивает нервную систему, успокаивая или стимулируя ее, в зависимости от того, какой эффект необходим человеку во время массажа.
— Улучшить состояние кожи. Массаж напрямую улучшает функцию сальных (масло) и потовых желез, которые сохраняют кожу смазанной, чистой и охлажденной. Жесткая, негибкая кожа может стать более мягкой и эластичной.
— Поражают внутренние органы. Опосредованно стимулируя нервы, снабжающие внутренние органы, кровеносные сосуды этих органов расширяются и обеспечивают их большее кровоснабжение.
Знание физиологических эффектов массажа позволяет лучше понять преимущества массажа для здоровья и фитнеса. То, что происходит под руками массажистов, имеет огромное значение для тех, кто интересуется здоровьем и фитнесом в настройке своего тела. В любом виде спорта или упражнения массаж может помочь. Помогая уменьшить физиологическую усталость и способствуя восстановлению после напряжения во время тренировки или игры, массаж обеспечивает более качественную тренировку с более длительными и более эффективными тренировками, способствуя тем самым повышению производительности и предотвращая травмы.
Это знали люди древних средиземноморских цивилизаций. После банных упражнений они включали массаж всего тела. Древние понимали, что образование предполагает равное развитие ума и тела. Интерес современной публики к физической подготовке, целостному здоровью, благополучию и человеческому потенциалу представляет собой попытку возродить проверенную временем философию.
Для большинства людей, приступающих к фитнес-программе, часто дух желает, а плоть – нет. Когда начинаются регулярные физические упражнения, почти каждая часть тела меняется. Для массажистов представляет интерес то, как кровеносные сосуды становятся более сложными, чтобы удовлетворить потребности организма в большем количестве кислорода, чтобы поставлять больше питательных веществ, чтобы позволить большему выведению. Это требует времени. Пока мышцы приходят в форму, им трудно получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, а отходы накапливаются и застаиваются.