В начале 1944 года положение Японии на тихоокеанском фронте стремительно стало ухудшаться, так как армия США захватила многие японские точки, и стала теснить врага на всех направлениях. Японская техника тоже не могла конкурировать с американской в силу своей отсталости. После морского сражения 17 сентября 1944 года в заливе Лейте, японский главнокомандующий Такидзиру Ониси решил, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только уничтожение кораблей США с помощью самолётов с бомбами на борту. По сути своей, это было давний элемент японской культуры, ведь и до Второй Мировой войны японцы жили согласно кодексу Бусидо. Он являлся специальным кодексом для самураев, которые должны были беспрекословно служить своему господину, и если требовалось, отдать свои жизни за него. Так как японцы оставались верны своим традициям, то не отказались от них и во время войны с американцами.
Так в Японии официально появились целые роты смертников. Сами японцы назвали их «ударными отрядами специальных атак», но в Европе и Америке их называют «камикадзе». Первый их вылет состоялся 24 октября 1944 года и принёс огромный успех японской армии – они, погибнув сами, смогли уничтожить тяжёлый крейсер США «Австралия». После этого, японское командование принимает решение об увеличении числа пилотов – смертников.
Подвиги камикадзе настолько вскружили голову японским мужчинам, что вступить в их ряды мечтали многие. Согласно японским источникам, целые толпы японцев стали пытаться получить воздушное средство. Было ли так на самом деле – сложный вопрос, но поверить в это сложно. Вряд ли люди так просто захотели бы расстаться с собственными жизнями. Например, немногочисленные представители камикадзе, которые чудом остались в живых, утверждали, что добровольцев почти не встречалось, но японцев вообще никто не спрашивал. О том, что на верную гибель стремились многие – наглая ложь правительства Японии. Конечно, встречались и желающие, но после того, как их начинали обучать к первому и последнему вылету в их жизни, весь их энтузиазм быстро сходил на нет.
А отбор в камикадзе происходил следующим образом: каждый молодой человек проходил специальный тест, обводя варианты ответов в кружочки. Ответы каждого солдата озвучивались перед строем. Если бы человек на вопрос о том, желает ли он стать смертником, ответил «нет», его никто бы не стал уважать, да и вообще, неизвестно, дожил бы он до конца войны или нет. В то время Япония продолжала оставаться страной, в которой вина за проступок одного члена семьи падала на остальных родственников. Никто не хотел быть родственником трусов и предателей.
Но если камикадзе удавалось выжить, уничтожив при этом свой самолёт, то его сослуживцы начинали высмеивать и обвинять в трусости. Ему легко могли устроить самый настоящий ад на земле. Именно по этой причине многим юношам приходилось идти на смерть, пересилив себя. Всего за время боевых действий японские лётчики – смертники совершили более 3000 атак на вражеские корабли. Некоторые из них верили, что отдают жизни за императора, и смерть их не будет напрасной, а другие были вынуждены взрываться вместе со своими самолётами.
Материал подготовлена специалистами Общероссийского общественно гражданского-патриотического движения «Бессмертный полк России»
- Сайт https://www.polkrf.ru/
- Горячая линия: 8 (800) 20 -1945- 0, часы работы: будни с 10:00 до 18:00
- Обращения по поиску информации о ветеранах принимаются по электронному адресу 1945poisk@polkrf.ru