Каким образом получить водительские права в 2022 году

0
236
Водительское удостоверение подразумевает разрешение на право управления определенным видом автомототранспорта — от мопеда до рейсового автобуса и большегрузного грузовика. Данное право управления возможно получить после соответствующего обучения и успешной сдачи экзамена в ГИБДД». Чтобы ускорить процесс, можно аватомобильные права купить.

Категории

Категория (подкатегория) водительских прав обозначает тип транспортных средств, которыми вправе управлять владелец водительского удостоверения. В РФ существует пять основных категорий — А, B, C, D, М; четыре подкатегории — A1, B1, C1, D1 и специальные категории — BE, CE, DE, C1E, D1E (для управления автотранспортом с прицепом). Для троллейбусов и трамваев предусмотрены отдельные категории — Tb и Tm.
Законодательством установлен определенный возрастной порог, когда можно сдать экзамен на получение водительского удостоверения:
  • По достижении 16 лет водительские права выдаются для управления транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А 1».

  • С 18 лет для категории «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1″(сдавать на права можно с 17 лет на категорию «B» и «C»)

  • С 21 года можно сдавать экзамен на категории «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1».

Срок действия

Но в апреле 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое продляет на три года действие водительских прав, заканчивающихся в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Это произойдет автоматически и позволит более чем пяти миллионам водителей в ближайшие три года продолжать беспрепятственно управлять транспортными средствами.

Как получить водительские права

«Для получения водительских прав необходимо пройти профессиональное обучение, медицинское освидетельствование, сдать экзамены в автошколе и ГИБДД», — поясняет юрист Юлия Цын.
Алексей Коллекер подчеркивает, что для управления такими видами техники как трактор, автогрейдер, прочая строительная техника, квадроцикл, снегоход требуется удостоверение тракториста соответствующей категории. Процедура получения аналогичная — обучение и сдача экзамена, но в Гостехнадзоре.

Медицинское обследование

Чтобы получить справку по форме 003-В/у, нужно пройти обследование у следующих специалистов:
  • терапевт (врач общей практики);

  • офтальмолог;

  • психиатр;

  • нарколог;

  • невролог;

  • оториноларинголог.

Юрист Игорь Милов отмечает, что пройти медкомиссию можно в любом частном медицинском учреждении, которое имеет лицензию на осуществление данной деятельности. Но получить заключение нарколога и психиатра можно только в государственных или муниципальных учреждениях по месту жительства.
«Освидетельствование проводится на платной основе. Медицинское заключение действует в течение 12 месяцев с даты выдачи», — говорит Юлия Цын.
С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минздрава, по которому изменился порядок обязательного медосмотра. Согласно нововведениям, анализы крови и мочи будут сдавать водители, лишенные удостоверения за управление машиной в состоянии опьянения, а также те, кто отказался от медосвидетельствования или имеют судимость за совершение ДТП в нетрезвом виде. На обязательные тесты могут отправить при наличии признаков алкоголизма или наркомании. Например, чрезмерной потливости, тремора, низкого пульса, сонливости или возбуждения и т.д.

Выбор автошколы

При выборе автошколы Алексей Коллекер советует сравнивать учебные базы, учитывать наличие современной техники в учебных классах, опыт преподавательского состава, состояние автотранспорта.
Николай Морозов, заместитель генерального директора автошколы рекомендует перед выбором места для обучения вождению:
  1. Проверить лицензию автошколы на образовательную деятельность. Она должна быть размещена на сайте автошколы и доступна для просмотра. Многие недобросовестные организации просто выкладывают картинку с лицензией, но прочесть ее не представляется возможным из-за малых размеров. Документ должен быть читабельным.
  2. 2

    Изучить заключение ГИБДД. Его можно найти на сайте ведомства по адресу или юридическому названию. Стоит отметить, что название автошколы не всегда совпадает с юридическим, но адреса классов и учебных площадок должны быть указаны на этом сайте.

  3. 3

    Посоветоваться со знакомыми и почитать отзывы тех, кто уже прошёл обучение в конкретной автошколе. Плохими показателями будут: однообразные отзывы без конкретики и абсолютное отсутствие отрицательных комментариев. В любом случае бывают недовольные клиенты, угодить абсолютно всем невозможно. Малое количество негатива в отзывах — это нормально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here