Как получить последнюю пенсию умершего

0
74

Родственники умершего пенсионера часто сталкиваются с ситуацией, что на его счет до сих пор поступает пособие от ПФР или почтальон приносит домой.

Что делать с этими деньгами — оставить себе или отдать ПФРу? Намного больше информации на сайте https://ritualonline.ru/.

 

 

Пенсия, выплаченная после смерти пенсионера – когда ее не нужно возвращать?

 

Право на пенсию по старости или инвалидности прекращается со смертью лица, имеющего на это право. Члены семьи имеют право на получение последней пенсии по старости или инвалидности, если умерший имел право на нее до своей смерти, но не получил ее.

 

 

Со счета или от почтальона

Если на счет умершего зачислена пенсия по старости или инвалидности, на которую полагался умерший, т.е. за месяц, в котором умер близкий нам человек, то — независимо от того, наступила ли смерть в первый день месяца или в его середине – уплаченные деньги возвращать не придется.

 

Однако если почтальон приносит причитающуюся пенсию за месяц, следующий за месяцем, в котором умер пенсионер, то эти деньги уже не положены семье.  Это ситуация, когда умирает наш любимый человек, например, в последний день июня, а на счет зачислена пенсия или пенсия за июль, т.е. уже причитающаяся за следующий месяц.

 

 

 

Пресс-секретарь подчеркивает, что деньги не обязательно снимать и приносить в ПФР. Просто оставьте их в своем аккаунте.

 

Мы сами будем просить банк их вернуть. Однако если семья уже сняла деньги, то лучше всего пополнить счет на недостающую сумму. Это поможет избежать ситуации, при которой ПФР будет просить родственников погибшего вернуть излишне собранные деньги.

 

А что делать, если почтальон принес пенсию домой? Просто не отвечай — потом почта вернет в ПФР.

 

В ситуации, когда деньги принадлежат семье и возвращены в ПФР, вы можете подать заявление на выплату нереализованной выгоды по форме. Завод выносит официальное решение по делу и перечисляет деньги уполномоченным лицам.

 

Форму также можно подать онлайн через индивидуальную учетную запись на интернет-платформе ПФР. Сделать это нужно в течение 12 месяцев со дня смерти лица, имевшего право на пособие.

 

В ситуации, когда почтальон выплачивает членам домохозяйства неправомерную компенсацию после смерти или она снимается со счета умершего лица, Учреждение требует возврата переведенной брутто-суммы.

 

Деньги, выплаченные после смерти пенсионера или пенсионерки, всегда должны быть возвращены как необоснованно полученная выгода. Если смерть наступила до даты выплаты пособия и есть возможность удержать выплату, ПФР прекращает перечисление денег с того месяца, в котором наступила смерть. В противном случае выплата удерживается в следующем месяце после смерти пенсионера.

 

Всякий раз, когда Учреждение прекращает выплату в том же месяце, в котором наступила смерть, правомочный член семьи может обратиться к нам за выплатой так называемого нереализованная выгода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here