Как узнать какие шины нужны для авто

0
91

Средний водитель меняет шины два раза в год, поэтому есть две основные категории шин — летние и зимние.

Между тем, есть как минимум несколько видов шин, в зависимости от типа протектора, ценового класса, высоты или привода автомобиля. Если вы хотите, чтобы шины идеально соответствовали вашему стилю вождения и комфорту в путешествии, стоит познакомиться с наиболее важными категориями. Качественный и быстрый подбор шин на сайте tias.com.ua

 

Типы шин

Чаще всего мы делим шины по типу протектора на летние (их еще называют дорожными), зимние, внедорожные или грязевые и зимние шины. Летние шины имеют рисунок протектора, позволяющий развивать высокую скорость даже на мокром покрытии благодаря правильно профилированным канавкам для отвода воды. Летние шины обычно также гарантируют высокий комфорт вождения.

 

Однако резиновая смесь, используемая при их производстве, слишком жесткая для зимних условий, что обычно снижает комфортность поездки и снижает сцепление колес с дорожным покрытием. Поэтому зимой лучше всего использовать зимние шины, в производстве которых используется компаунд, позволяющий сохранять соответствующую мягкость при низких температурах. В свою очередь, в летних условиях этот состав становится слишком мягким, что вызывает более быстрый износ протектора. Последний элемент характеризуется множеством поперечных насечек (ламелей), обеспечивающих высокое сцепление с мокрой и скользкой поверхностью.

Быстрые шины

Гораздо менее популярны среди среднестатистических водителей внедорожные и грязе/зимние шины . Первые обычно имеют большие блоки протектора и глубокие и широкие канавки, благодаря которым можно передавать крутящий момент в сложных условиях местности. Эти шины также имеют более высокую устойчивость к проколам, чем другие. С другой стороны, грязевые и зимние шины с рисунком протектора, очень похожим на внедорожные шины, имеют лучшее сцепление на скользких поверхностях (среди прочего, благодаря более мягкому составу).

 

В группе дорожных шин можно выделить дополнительные продукты, в том числе с учетом рисунка протектора. Отличается, среди прочего, шины с направленным протектором, рисунок которого расположен характерной елочкой или буквой V. На боковой стороне такой шины можно найти символ стрелки, указывающий направление качения, и информацию для шиномонтажника о том, как наденьте шину на обод. Чаще всего изделия с данным типом протектора устанавливают водители на автомобили повышенной мощности, использующие динамичную, быструю езду.

Шины снизят расход топлива

Для обычной езды на работу или в отпуск чаще всего используются шины с симметричным или асимметричным рисунком протектора. Шины с симметричным протектором можно монтировать на обод любой стороной. Их часто рекомендуют владельцам городских автомобилей. Рисунок протектора позволяет снизить расход топлива, а шины можно сезонно перемещать на поперечные оси колес (даже каждые 10 000 км).

 

С другой стороны, асимметричные шины имеют дифференцированный рисунок протектора на внешнем и внутреннем краях. Поэтому они имеют соответствующую маркировку (внутри/снаружи) для облегчения монтажа на обод. Изделия этого типа обладают очень хорошими водоотводящими свойствами, отличным сцеплением и обеспечивают хорошие эксплуатационные характеристики как при движении по городу, так и по шоссе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here