КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЖАЛЮЗИ?

0
127

Ламельные системы не требуют особого ухода. Если не пачкать рейки и аккуратно с ними обходиться, можно забыть о хлопотах. К примеру, шторы нужно стирать и гладить.

На балкон их не повесить – пыльно. На кухню тоже – быстро запачкаются. А чистка жалюзи осуществляется быстро и легко, поэтому их используют в самых неблагоприятных условиях.

Конечно, если во время уборки дома вы протрете ламели, это им не навредит. Но не нужно их стирать, шоркать жесткой щеткой или мыть химическим раствором. Это допустимо лишь в исключительных случаях: если появилось пятно, жирные брызги или нечто подобное. При необходимости всегда можно воспользоваться услугой химчистка жалюзи спб.

Как почистить вертикальные жалюзи?

Чтобы к подвесным тканевым ламелям не приставала пыль, владельцы опрыскивают их антистатиком, хотя на производстве они уже обрабатываются защитными составами. Чтобы почистить тканевые жалюзи, их достаточно обмахнуть легкой пушистой метелкой. Появились пятна – попробуйте стереть влажной салфеткой для оргтехники.

Не используйте щетку, даже если посадили глубокое пятно. Сделаете только хуже: протрете ткань, снимете защитное покрытие. Лучше почистить жалюзи в химчистке, где используют щадящий ультразвуковой способ обработки. Или выборочно заменить ленты. В самом крайнем случае попробуйте постирать их.

Как стирать ламели?

Почистить жалюзи вертикальные тканевые в домашних условиях с помощью машинки не сложно. Для ручной стирки ненадолго замочите ленты в теплой мыльной воде и ополосните. Ополаскивать удобнее душем. Чтобы почистить тканевые жалюзи с помощью машинки, сверните их рулончиками, сложите в мешочки и включите деликатный режим без отжима.

Сушить лучше прямо на карнизе. Подвесьте ленты, вставьте грузики, ткань постепенно высохнет и распрямится. Пароочиститель позволяет избежать стирки. Чистка жалюзи паром – эффективный метод. Но не выставляйте высокую температуру. И учитывайте особенности материала: к примеру, жаккардовая ткань усаживается от воды, ей подходит исключительно сухой способ.

Как почистить жалюзи остальных типов?

Алюминиевые, пластиковые и деревянные системы хороши тем, что с твердых планок легко стираются пятна. Ухаживать за жалюзи таких разновидностей довольно просто: достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой. Но не используйте слишком горячую воду, не мочите ламели слишком сильно и обходитесь с ними аккуратно: не сломайте. Обработать поверхность антистатиком также не помешает.

Чистота ламельной системы зависит и от места установки. Почистить вертикальные жалюзи из ткани так, чтобы они засияли, не получится, поэтому на пыльный балкон их лучше не вешать. Для кухни и балконного помещения больше подходит модель с алюминиевыми планками: их проще отмывать от жира и пыли. Пластиковые ламели тоже легко оттираются, но на балконе они быстро выгорят от большого количества солнца. А деревянные лучше поберечь и оставить для кабинета, гостиной или спальни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here