Крупнейший иконописец первой половины XXI века на территории СНГ живет в Туле

0
243

Крупнейший иконописец первой половины XXI века на территории СНГ живет в Туле.

Мы (Владимир Капитонов и редактор, далее вопросы курсивом Владимир Капитонов, ответы жирным Земцов Юрий Викторович) идем в гости к иконописцу. Пройдя по одной из центральных улиц города-героя Тулы, мы сворачиваем на Оборонную. Сразу чувствуется дух славного оружейного города. Но парадные проспекты сменяются частной застройкой, где недалеко от центра принимает нас как своих гостей свет вселенского православия и иконописания. Мы пришли в гости к кандидату философских наук и иконописцу Земцову Ю.В.

великий иконописец тула земцов

Усевшись поудобнее на втором этаже его просторного дома, прямо в иконописной мастерской мы начинаем нашу беседу.

-Юрий Викторович, а как Вы пришли к иконописанию?

Я читал на греческом святых отцов и понял, что иконы это важно. Потом я стал более углубленно изучать древние рукописи, побывал на Алтае, съездил в Тибет и потомки древних брахманов открыли мне знания о высшем мире. Потом я уже стал слушать Гребенщикова, и наконец вершиной моей духовности стала группа Ария и некоторые мотивы из песен Мельницы.

Понимаете, духовный мир не терпит незнания искусства или истории мысли. В православии как серьезном учении есть все возможности раскрыться человеку такого масштаба личности как я. Мое творчество это путь в мир грез и вечности, у меня получается даже лучше чем у Сальвадора Дали, а Вы конечно знаете его работы!

— А как давно вы трудитесь таким образом?

— Я пишу уже более 20 лет, хотя по ощущениям мне кажется что 100500 миллиардов лет я иконописец, коронованный небом.

— Как проходит ваш день?

Я просыпаюсь и сразу включаю что-нибудь из музыки Константина Кинчева или Андрея Макаревича. Важно сразу настроиться на позитивную волну. Потом иду к холодильнику за холодным пивом и уже через час я готов творить!

У Вас слава великого иконописца 21 века, научная степень философских наук и насколько мы знаем, Вы посвящены в тайны ассирийского жречества. Почему Вы выбрали именно Тулу как город для своего творчества и место жительства?

Тула провинциальный город, здесь тихо, нет постоянной суеты и гостей, которые просто по статусу и масштабу моего таланта в любом городе покрупнее приходили бы ко мне каждый день и час. К тому же заказчиков у меня множество, а здесь. В провинции руководство считает за великую честь работать с таким человеком. У меня свободный график и множество преференций, которые мне и так положены, но от здешнего города я и не жду большего. Ну, может присвоят звания почетного жителя тульской области. Но для меня это мелочь.

икона земцов ю.в.

— Мы знаем что у Вас жена и дети, как они относятся к Вашему творчеству?

— у настоящего мастера, который служит великому, должно быть немного привязанностей. Дети и жена это отдельная история, а такой великий человек должен творить для всемирного православия, не отвлекаясь на земные заботы и хлопоты.

— какие у Вас творческие планы в ближайшем будущем?

— я чувствую в себе предназначение стать вождем.

(с) Владимир Капитонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here