Финансы – система экономических отношений между субъектами хозяйствования и государством по поводу формирования и использования фондов денежных средств с целью обеспечения их эффективного функционирования.
Формы и методы организации финансовой деятельности представлены в множестве нормативных актов и документов.
Мир экономических и финансовых услуг подвержен глобальным мировым кризисам. Анализ эффективности ТОП 30 банков РФ показывает, что их устойчивость в целом обеспечивается не за счёт того, что характеризуются высокими темпами экономического роста и имеют высокий уровень активности, а за счёт стабильности финансовых рынков.
Это приводит к тому, что финансовая система России в значительной степени не защищена от проявлений кризисных явлений. По мнению экспертов, пристальное внимание стоит уделять не количеству банков, а их состоянию, поскольку кризис может проявиться далеко не сразу, и не обязательно напрямую затронуть финансовую систему России. С этой точки зрения интересны следующие положения экспертов, которые можно использовать в практике:
- Среди причин, вызывающих изменения в финансовом положении банков, можно отметить такие, как неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, последствие последствий мирового финансового кризиса, неэффективное управление в условиях возросшей финансовой конкуренции.
- Наблюдается тенденция к усилению кредитных и депозитных операций в условиях роста зависимости банковской системы от притока новых клиентов и от притоков привлечённых ресурсов, устойчивости темпов прироста депозитов и роста притока вкладов от юридических лиц, а также незначительные темпы прироста кредитного портфеля.
- Несамостоятельность и неэффективность регулирования деятельности кредитных организаций.
- Внедрение системно-внедренческих подходов и процессных методов управления в управлении банками.
При разработке мероприятий в рамках совершенствования системы финансового регулирования важно учитывать возраставшую роль количественных методов в планировании народного хозяйства. Это предполагает определение экономической необходимости, количества и источников формирования денежной массы и ресурсов в различных отраслях экономики, определение содержания финансовых ресурсов, их размещение и использование.
К финансовым инструментам относят депозиты, кредиты, ссуды, ценные бумаги, страхование и др., использование которых в той или иной мере способствует расширению возможностей увеличения финансовых ресурсов. В чистом виде это нефинансовые инвестиции не принимаются во внимание.