Согласно российскому законодательству, аудиторское заключение является одним из видов юридических документов, которые подтверждают достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности.
Компании, которые ведут бухгалтерский учет самостоятельно, обязаны утвердить аудиторский отчет, составленный в соответствии с правилами.
Аудиторское сопровождение на странице https://urcompany.org/auditorskoe-soprovozhdenie/ — это особая форма деятельности, связанная с проведением аудиторских процедур в процессе проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
По окончании проверки эксперт составляет аудиторскую оценку. Заключение является результатом проверки всех сторон ведения бухучета, которая начинается с проведения инвентаризации. Аудитор также знакомится с оформлением и видами первичных документов, а также с условиями, на которых ведётся бухучет.
Цель аудита — подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности. Это означает, что аудит помогает руководству проверить правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, а также установить соответствие отчетности нормативным требованиям.
Составление аудиторского заключения
Аудиторское заключением называется документ, состав которого формируется на основе всего объема первичной документации. Также заключением может называться акт о проверки. Однако законодательно закреплено, что аудиторские заключения не могут дублировать бухгалтерские документы.
Аудитором может являться только юридическое лицо, аудитором в организации может выступать как отдельная единица, так и группа работников, и даже объединенный в юридический субъект коллектив.
Главной задачей аудиторской компании является проведение комплексной проверки бизнеса. Исключение составляют услуги для особых государственных учреждений: к аудиторским работам могут привлекаться органы судебной власти.
Организация аудиторской проверки
В зависимости от характера деятельности аудитора его работа может осуществляться в корпоративном или индивидуальном порядке. Первые обычно осуществляются компаниями, занимающимися внедрением или адаптацией информационных технологий, тогда как вторые концентрируются на стратегических вопросах развития.
Существует два основных этапа аудиторской работы:
Сбор и анализ первичной информации. Как правило, в этот этап включается предоставление аудиторам сведений, необходимых для проведения проверки.
Выявление нарушений в бухгалтерском учете и документальное оформление их. Этот этап завершается формированием аудиторского заключения и выдачей его заказчику.
Такая последовательность работы аудиторской организации является достаточно стандартной. Однако, как правило, при работе с крупными кредитными организациями существуют некоторые особенности.