Как правильно выбрать инвентарь для бадминтона

0
74

Бадминтон – спортивная игра, вошедшая в истории довольно давно, причем относительно места ее происхождения до сих пор неизвестно.

Это идеальная игра не только для спортсменов-профессионалов, но и для каждого из нас, она с легкостью станет прекрасным вариантом семейного отдыха, а также позволит получить пользу для здоровья и приятно провести время всей семье. Например, бадминтон развивает выносливость, быстроту реакции, координацию движений, их скорость, ловкость. Игра не требует больших денежных затрат, ведь для того, чтобы начать матч вам понадобятся лишь две ракетки и волан, а играть же и вовсе можно на даче или во дворе своего дома.

Для тех, кто желает заниматься бадминтоном профессионально, будет необходим корт или специализированная площадка для игры. Для ее обустройства нужно купить сетку для бадминтона и стойки, на которых ее необходимо закрепить. Выбирая инвентарь для бадминтона настоятельно советуем обратить внимание на надежность и качество покупаемого товара.

Какими бывают ракетки для бадминтона?

Выбор ракетки – одна из самых главных процедур в освоении бадминтона, ведь от того, какой ракеткой играть, зависит многое. Для изготовления профессиональных ракеток в основном применяется графит, любительские же изготавливаются из металла или дерева. Ракетки из графита отличаются прочностью и малым весом (от 80 до 95 грамм), что помогает игроку уберечься от сильного напряжения мышц кисти и предплечий при игре. Однако такого вида ракетки считаются самыми дорогими.

Деревянные ракетки тоже довольно-таки прочные, но они обладают большим весом, но для непрофессионалов вполне подходят. У ракеток из металла (обычно изготавливаются из стали или алюминия) есть существенный недостаток — струны на них могут деформироваться, к достоинствам же относятся легкость и прочность. Вес ракетки для бадминтона обычно не превышает 150 грамм. Женщинам и детям, конечно, лучше выбирать легкие ракетки.

Также от веса ракетки зависит сила удара. Если она весит больше, то и удар будет сильнее. Однако играть ракеткой с большим весом сложно, тем более неподготовленному человеку — нагрузка на плечи и руку повышается, маневренность наоборот снижается. При игре в паре чаще применяют легкие ракетки, так как скорость в таком матче очень высока.

Еще одно немаловажное свойство ракетки – ее жесткость, то есть податливость ее стержня во время удара. Ракетки бывают гибкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Последние два варианта ракеток предназначены для профессиональных игроков, так как при их помощи делаются точные и сильные удары. Гибкие ракетки предназначены для мощных ударов с задней части корта. Для тех, кто пока сомневается, какой стиль игры ему больше подойдет, существует ракетки средней жесткости, подходящие любой категории.

Профессиональные игроки в бадминтон в основном выбирают ракетки с утолщенной рукояткой или специально обматывают их лентой. Это помогает увеличить площадь соприкосновения ракетки и руки, а также делает игру более удобной. Обычно ракетки хранятся в специальном чехле.

Как выбрать волан?

В целом, существует два типа воланов – перьевые и пластиковые. Профессионалы как во время тренировок, так и во время игры используют только перьевые воланами. Пластиковые же предназначены для любителей. Такие воланы дешевле, их срок жизни больше, но они имеют другую траекторию полета, легко сдуваются ветром, и следовательно в соревнованиях не используются.

Для того, чтобы изготовить перьевой волан, используют пробковую головку, которую обтягивают кожей, и шестнадцать гусиных перьев, вставляющихся в отверстия головки. Место вставки обвязывают армированными нитками и проклеивают. Вес такого волана примерно 5 грамм.

Для того, чтобы изготовить пластиковый волан, используют пробковую или синтетическую головку, к которой прикрепляется «юбка» из пластика. Они бывают двух цветов – белого и желтого. Если в зале плохое освещение, стоит взять на заметку волан желтого цвета, так как они более заметны.

По скорости можно выделить три вида воланов – быстрые, средние и медленные. Для того, чтобы при покупке вы смогли различить их, на головку наносится окантовка разных цветов: красная обозначает быстрый волан, синяя – средний, зеленая – медленный.

Во время профессионального матча за одну игру может быть использовано более десятка перьевых воланов, так как сила ударов при такой игре и, соответственно, нагрузка на сам волан очень высока. И для того, чтобы сохранить траекторию полета волана, необходимо их часто менять. Обычно в регламент соревнований входят пункты, отражающие в сеюе, какой марки и серии должны быть перьевые воланы.

Какими бывают сетки для бадминтона.

Еще одной важной составляющей игры является сетка для бадминтона. Она бывают трех уровней – любительская, матчевая и профессиональная. Стандартная ширина сетки для бадминтона составляет 76 см, а длина — 610 см. Она устанавливается на стойках таки образом, что расстояние от верхнего края до пола было равно 155 сантиметров по бокам и 152,4 сантиметра в центре корта. Эти стандартные параметры подходят как для профессиональной игры в бадминтон, так и для любительской.

Сетка для бадминтона производится из темного корда с одинаковой толщиной. Чтобы волан не пролетал сквозь ячейки сетки, их размер не должен превышать 15-20 миллиметров. Верхний край сетки обшивается белой лентой шириной 75 миллиметров. Сетка должна быть прочной, упругой и износостойкой и отвечать всем требованиям игры.

Зачем нужны бадминтонные стойки?

Сетка для бадминтона закрепляется на металлических стойках, обеспечивающих надежность конструкции. Они устанавливаются на боковых продольных линиях игровой площадки на расстоянии 6,1 м (согласно правилам игры).

Грубо говоря, стойки для бадминтона практически отличаются друг от друга, однако существует несколько вариантов, каждый из которых является более подходящим в тех или иных условиях. Мобильные стойки легко передвигаются и с легкостью используются на открытом воздухе, так как в их конструкцию входят противовесы и колеса, они также могут использоваться и в спортзале. Противовесы необходимы для надежной установки конструкции на площадке и зачастую входят в комплект, они обеспечат стойкам необходимую прочность и надежность.

Передвижные стойки имеют облегченную конструкцию, что позволяет использовать их на тренировках спортсменов на домашней площадке и на выездных соревнованиях. Они отличаются легкостью и удобством, что предоставляет возможность без проблем перемещать их по всей площадке и перевозить. Для надежного закрепления таких стоек также необходимы противовесы, но их можно с легкостью заменить, используя подручные материалы с большим весом, устанавливающиеся в нижней части конструкции.

Стойки со стаканами – это металлические штанги, которые во время игры вставляются в специальные «стаканы» — конструкции, закрепленные при помощи бетона в полу спортзала или в грунте. Стаканы, а также крышки, защищающие стойки от попадания влаги и мусора, входят в комплект. Сетка для бадминтона на стойках закрепляется с помощью специальных ушек. Такие стойки предназначены для оборудования спортзалов и открытых площадок, они также часто используются во время тренировок и соревнований. Минусом такого варианта является отсутствие мобильности, так как стаканы могут быть установлены лишь в одном определенном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here