Геолокация — это определение местонахождения объекта по его координатам, которые передаются ему от источников, таких как базовая станция сотовой связи или же GPS. Проще говоря, по этим данным можно определить, где находится тот или иной объект.
Местоположение по номеру помогает пользователям получить данные о местонахождении друзей, коллег, близких людей, а также узнать, где находятся другие объекты, которые имеют большую ценность для конкретного человека.
На сегодня геолокация достаточно широко применяется для обработки данных, полученных в ходе различных измерений.
Геолокация определяет следующие параметры:
— удаление, на котором находятся объекты друг от друга;
— наличие препятствия, мешающего наблюдению через границы зон видимости;
— измерение реального расстояния до объектов с привязкой к координатам, а также определение их положения на местности;
— анализ пространственного расположения объектов, а в дальнейшем – определение их вектора относительного движения.
Специфика геолокации
Геолокация служит одной из форм непосредственного наблюдения объектов и их пространственного положения относительно друг с другом на местности. Для её выполнения используется ряд инструментов. Наиболее распространенными являются:
А) Системы глобального позиционирования. В основу данной системы положен принцип измерения положения объекта относительно другого, находящегося на поверхности земли. В качестве эталонного объекта используется круговое дуговое магнитное поле Земли. Потенциальный сигнал от объекта принимается специальными приемниками и преобразуется в численный сигнал, который и используется в качестве координат относительно других объектов.
Б) GPS-приемники. Лазерный луч фокусируется на GPS-чипе, а сигнал от него передается на антенну, которая размещена на поверхности карты или другого цифрового носителя. После обработки сигнала антенна подключается к GPS-датчику, установленному на поверхности, и отображает местоположение объекта.
Приемники и передатчики позволяют осуществлять наблюдение за подвижными объектами, а получаемый сигнал преобразует в изображение на карте.
С помощью геолокационных услуг можно быстро и точно узнать местонахождение объекта на карте и даже в пространстве. По сути, это возможность узнать, где находится человек, если известно, где он живет, работает или учится.
Геоинформационная система
Еще одной разновидностью геолокации является ГИС (геоинформационная система). В результате использования геоинформационных систем (ГИС) решаются многие задачи, связанные с пространственным анализом, в том числе визуализация различных данных. Геолокационные карты получены со спутников, они масштабируются и преобразуются в электронные карты, которые и считаются частью системы геолокационных систем.