В процессе развития человеческой цивилизации возникла необходимость в создании особых средств, позволяющих запечатлевать и воспроизводить события, происходящие в мире. Одним из таких средств является кино и телевидение.
Кино – это массовое искусство, которое основывается на создании образов, передающих мысли, чувства и переживания людей. Оно появилось сравнительно недавно и стало неотъемлемой частью культурного наследия человечества.
С течением времени кино совершенствовалось, появлялись новые технологии, увеличивалась продолжительность фильмов, улучшались технические возможности. Однако в течение нескольких десятилетий кинематограф оставался сугубо развлекательным, поэтому по своему содержанию фильмы не отличались разнообразием.
В начале XX века кинематограф стремительно ворвался во все сферы человеческой жизни: кино стало одним из самых распространенных средств массовой информации. С развитием кинопромышленности в начале ХХ века кино становится мощным средством пропаганды. Его влияние на умы людей становится столь велико, что нередко приводит к изменению политических и социальных устоев общества.
Зарубежные фильмы в советском прокате имели весьма ограниченную возможность для демонстрации. Исключение составляли художественные кинофильмы, которые создавали дружественные страны.
Но и в этом случае показывались не все фильмы, а только те, которые имели разрешение от Госкино СССР. При этом на сеансах присутствовали только члены Союза кинематографистов. Таким образом, зарубежные фильмы могли увидеть только избранные. Их показывали только в отдельных кинотеатрах по предварительной договоренности с руководством.
В советские времена все зарубежные фильмы, выходившие на экраны страны, проходили через сито цензуры. На них накладывался ряд ограничений, главная из которых – запрет на показ «похабного» кино.
Однако в некоторых случаях режиссеры все же пытались обойти цензуру, делая акцент на «эксклюзивности» своих картин. Так, в прокате появлялись фильмы с участием звезд мирового кинематографа, которые в СССР не могли быть показаны по ТВ по идеологическим соображениям.