Дети очень часто воспринимают походы к врачу очень болезненно и негативно. Особенно часто страхи связаны с лечением или даже осмотром зубов.
Работа детского стоматолога отличается от деятельности врача для взрослых. Фактически, главной целью специалиста выступает создание комфортного контакта с маленьким пациентом. В каждом случае нужен свой индивидуальный подход. Окружающая обстановка в случае с детьми играет большую роль, чем качественное оборудование и инструменты. Родителю тоже важно знать, как наладить контакт ребенка со стоматологом.
Значение стоматологических консультаций
Детские зубы существенно отличаются от взрослых. В каждом возрасте наблюдаются различные анатомические особенности зубных рядов. Наиболее важный для здоровья промежуток – это период смены зубов. Здесь происходит формирование постоянного прикуса, от которого зависит огромное количество факторов – от внешнего вида и качества пережевывания пищи, до дыхания и четкости речи. Если прикус развивается неправильно, то проще это исправить именно в детском и подростковом периоде. Родители часто не отличают временные дефекты и нарастающие патологические изменения, поэтому важно регулярно посещать стоматолога, который укажет на начальное развитие каких-либо заболеваний.
Кариес молочных зубов также является серьезной проблемой. Хотя зубные единицы рано или поздно выпадут, воспалительный процесс может перейти на постоянный прикус и вызвать преждевременное разрушение эмали.
Первую встречу ребенка и стоматолога можно считать самой главной. Особенно важно, чтобы она была профилактической, а не с целью диагностики и лечения болезни. Если ребенок познакомится с врачами на фоне болей от кариеса или иного заболевания, это может негативно сказаться на последующих посещениях. В раннем возрасте важнее всего создать дружелюбное отношение и положительное мышление у ребенка о врачах и больничной обстановке.
Как подготовить ребенка
Большая ответственность в установке доверительного отношения ребенка со стоматологом лежит на его родителях. К сожалению, даже взрослые на фоне своих детских травм передают негативное отношение к лечению зубов детям. Чтобы такого не произошло, важно правильно донести маленькому пациенту информацию о целях и важности похода к стоматологу. Для этого можно использовать различные приемы общения.
- Реверсивная психология часто дает хорошие результаты. Когда ребенку говорят: «Это совсем не больно», «Не бойся», «Ничего не случится», он в большинстве случаев начинает еще больше беспокоиться. Лучше показывать спокойное отношение к процессу, что видел в этом что-то пугающее.
- Нельзя говорить или даже намекать, что это неприятно. Страх появляется, когда человек смотрит на реакцию окружающих.
- Важно донести, что к стоматологам ходят все люди, и лучше всего это сделать в детстве. Можно рассказать о том, что все члены семьи регулярно бывают на приеме.
- Лучше всего идти в обеденное время, когда ребенок чувствует себя наиболее бодро, а не рано утром.
- Можно рассказать о том, что его ожидает на приеме, но мягко и понятно.
- Кабинет должен быть доступен малышу, детям всегда интересно изучить обстановку, посидеть на кресле, потрогать различные инструменты и прочее.
- Даже если маленький пациент заплакал, отказался открывать рот, важно его похвалить за честность и узнать, что именно его беспокоило.
Когда нужно идти к стоматологу
Впервые посетить клинику желательно с появлением первых нескольких зубов. На этом приеме большая роль будет отведена советам по уходу за молочными зубами. Специалист расскажет, как помогать ребенку, даст информацию об уходе, питании и других факторах. В дальнейшем рекомендуется пройти осмотр в 1-1,5 года, так как в это время могут появиться проблемы некариозной природы, а также налет. Начиная с двух лет профилактические осмотры нужно проводить каждые полгода-год. Важным периодом будет 3-5 лет, когда прорезываются все зубы и можно заметить первые признаки неправильного прикуса.
В раннем возрасте уже начинают развиваться патологии зубов. Показаниями для срочного посещения врача могут выступать боли, появление пятен на зубах, травмы, повышенная чувствительность и чрезмерная стираемость эмали, задержка развития зубных рядов, нарушения положения зубов, чрезмерная их подвижность, кровоточивость и воспаление десен, увеличение межзубных промежутков или, наоборот, скрученность. Важно не откладывать поход к врачу, не пытаться исправить проблемы самостоятельно или дожидаться выздоровления. Ранняя диагностика и лечение – это забота о здоровье, экономия времени, нервов и денег.