Аудиометрия — это диагностический метод, который позволяет измерить слуховое восприятие и выявить причины его нарушения. Она позволяет оценить состояние органов слуха и подобрать оптимальное лечение.
В диагностике аудиометрия может использоваться как самостоятельный метод, так и в комплексе с другими вариантами обследования.
Показания к проведению аудиометрии
Аудиометрические исследования позволяют оценить слух и выявить заболевания, которые влияют на его нарушение.
Аудиометрия применяется при:
— нарушениях слуха;
— заболеваниях, влияющих на восприятие звуков;
— врожденных нарушениях или приобретенных заболеваниях слуховых органов;
— оценке результатов лечения заболеваний, связанных со слухом.
Подготовка к процедуре
Перед проведением аудиометрии необходимо подготовиться. Необходимо исключить прием пищи за 3 часа до процедуры, а также не курить и не употреблять алкоголь. Также перед процедурой не рекомендуется принимать лекарства, влияющие на слух.
Проведение процедуры
Процедура проводится в кабинете врача, где находится диагностическая аппаратура аудиометр. Пациент располагается в специальном кресле с подлокотниками, чтобы максимально расслабиться.
Врач надевает аппарат на ухо пациента, и включает. После настройки аппарата специалист измеряет порог слышимости на разных частотах. Показания записываются в протокол аудиометрии. В некоторых случаях для получения более точных результатов может потребоваться проведение повторного исследования.
Полученные данные обрабатываются врачом-сурдологом. При необходимости он выдает рекомендации по подбору слухового аппарата. Также специалист может дать рекомендации по использованию других устройств, например, слуховых протезов.
Что такое аудиометр?
Это прибор для измерения восприятия человеком звуковых колебаний различной частоты и амплитуды. Устройства бывают портативными и стационарными.
Портативные аудиометры используются для домашнего обследования слуха. Они имеют небольшой размер и вес, их удобно носить с собой, в кармане. В стационарном аудиометре регистрируется электрическая реакция слуховых нервов, которая возникает при раздражении их звуковыми колебаниями.
Приборы для исследования слуха бывают бесконтактными и контактными. Бесконтактные приборы характеризуются тем, что при их использовании не происходит непосредственного контакта между исследуемым и прибором. Их используют для обследования слуха у детей.