Что такое матричная структура управления и как она работает в организации

0
141

Матричная структура управления компанией и бизнесом

Конкуренция растет, условия ведения бизнеса меняются. Чтобы оставаться на плаву, многие компании сразу двигаются в нескольких направлениях. Такой подход позволяет эффективно развиваться, легко преодолевать черные полосы, отказываться от убыточных проектов, в пользу перспективных. Именно матричная структура управления часто применяется современными компаниями.

Ключевые особенности

Основная цель внедрения такой схемы управления – повысить общую продуктивность. Если взглянуть на структуру компании, то в ней несколько подразделений, строгая иерархия и последовательность принятия решений. Такая линейная структуру хоть и обеспечивает определенные результаты, но только в спокойное время. В тяжелые периоды, когда требуется быстро принимать решения и действовать, система дает сбой.

Матричная организационная структура управления выделяется универсальностью. Она не только объединяет коллектив, но и делает его гибче. Гораздо быстрее происходит перестроение на реализацию нового проекта. Руководитель эффективно контролирует команду, сотрудников, загруженность.

Преимущества

Высокая популярность матричной структуры никого не удивляет. Такая схема выделяется следующими преимуществами:

  • высокая эффективность реализации проектов;
  • грамотное управление сотрудниками;
  • гибкость руководящего состава;
  • повышение персональной ответственности;
  • оперативная реакция на изменения;
  • минимальные ограничения в построении командной работы.

Такое управление делает организацию функциональной и устойчивой к текущим трудностям на рынке. Предприятие быстрее переоснащается, коллектив оперативно перестраивается под новые правила работы.

Однако у такой схемы есть и минусы. Первостепенно высокие требования к сотрудникам, их квалификации. Иначе потребуется проводить дополнительную подготовку. Также потребуются серьезные затраты на такой метод управления.

Разновидности

Выделяется несколько типов матричного управления

  • линейная;
  • функциональная;
  • дивизиональная;
  • штабная;
  • проектная.

Дополнительно каждый метод различается по структуре распределения полномочий у управляющего звена – слабая, сбалансированная, сильная. Подбирается индивидуально для каждой компании. Наиболее универсальным решением является сбалансированная схема, где под каждый проект выделяется отдельный руководитель. Он несет полную ответственность за конечный результат.

Изучив плюсы и минусы матричной структуры управления, нужно отметить, все далеко не просто. Переход на такую схему взаимодействия требует времени. Часто возникают конфликтные ситуации, могут возникать недопонимания между сотрудниками. Также руководители не справляться со своими обязанностями. Исключить такие проблемы можно только одним способом, повысить взаимодействия между подразделениями.

Заключение

Матричная структура управления демонстрирует высокую эффективность. Позволяет компании развиваться, повышать доходы, успешно реализовывать проекты. Однако переход на такую схему взаимодействия требует слаженности в коллективе, грамотных решений от руководства организации. В противном случае процесс затянется, что скажется на общей продуктивности коллектива, возникнут проблемы с реализацией проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here