Нижегородский государственный технический университет им. Р Е Алексеева является одним из старейших технических вузов страны. Он был основан в 1917 году вследствие переименования Варшавского политехнического университета.
Сегодня это один из ведущих ВУЗов России, который готовит специалистов для машиностроительной и других отраслей промышленности. В НГТУ им. Р.Е. Алексеева ведется подготовка по самым разным направлениям. Учреждение предлагает обучение по очной и заочной формам.
Обучение возможно как на бюджетной, так и на платной основе. На бюджетной основе учится более 4 тысяч студентов. Платное обучение организовано для студентов, которые учатся на договорной основе.
Выпускников университета ждет трудоустройство в различных отраслях промышленности, а также в органах государственной власти. Кроме того, выпускники имеют возможность продолжить образование в аспирантуре. За годы существования университет подготовил свыше 50 тысяч специалистов.
Специальности
- Информационные системы и технологии.
- Геология и разведка месторождений полезных ископаемых.
- Машиностроение;
- Приборостроение и оптотехника.
- Электроэнергетика и электротехника;
- Химическая технология и биотехнология;
Здесь работают более 5 тыс. преподавателей, среди которых более 300 профессоров и академиков. Университет имеет в своем составе несколько научно-исследовательских институтов, а также факультеты, на базе которых действуют научно-образовательные центры. Кроме того, университет проводит подготовку специалистов для работы на предприятиях, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий.
Стратегия развития университета предусматривает подготовку компетентных кадров, обладающих практическим опытом применения информационных и коммуникационных технологий на производстве, имеющих инновационное мышление, способных к самостоятельной научно-инновационной деятельности, пользующихся на современном этапе значимыми информационными ресурсами университета.
Научно-интеллектуальный потенциал университета характеризуется его способностью генерировать идеи и решать возникающие задачи. Основным ресурсом, позволяющим в полной мере реализовать научно-технологический потенциал университета, является научно-образовательная среда вуза. Повышение уровня научно-педагогической подготовки позволяет университету стать конкурентоспособным.