Анатомия – наука, изучающая формы, строение и функции человеческого организма. В переводе с греческого «анатомия» означает «рассечение». Это значит, что анатомия изучает не только внешние формы и функции органов, но и их строение. Рекомендуем узнать больше информации на странице anatomia.org.ua.
Строение человеческого тела, по словам известного анатома Н.И. Пирогова, «бесконечно велико и бесконечно мало». Тело человека состоит из большого числа органов, которые тесно связаны между собой и выполняют одинаковые функции.
Например, желудок выполняет функцию пищеварения, а печень – функцию кроветворения. О том, как устроен организм человека, мы узнаем из курса биологии. На уроках вы узнаете о строении различных органов и частей тела.
Наш организм состоит из огромного количества клеток, тканей, органов и систем органов. Все органы в организме тесно взаимосвязаны и образуют единую систему. Мышцы, сухожилия, кости, хрящи, связки, саркоплазма, эритроциты, лейкоциты и другие клетки составляют ткани.
В них протекают сложные процессы обмена веществ, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Если одна из функций клеток или тканей нарушается, то у человека возникают различные заболевания.
Организм человека выполняет ряд важных функций: питание, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, движение, обмен веществ и энергии, размножение, восприятие внешних и внутренних раздражителей.
Все эти функции осуществляются с помощью процессов, происходящих в организме. В основе этих процессов лежат химические реакции, протекающие в клетках, тканях и органах. У каждого организма своя, присущая ему, система химических реакций.
Например, у человека это белковый обмен, у растений — фотосинтез, у животных — это процессы пищеварения, дыхания. Химические реакции в организме происходят в результате взаимодействия между собой веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов.
Так, например, в процессе пищеварения ферменты помогают переваривать пищу, а при дыхании кислород поступает в кровь и разносится по всему организму.
Процессы обмена веществ в организме человека в основном протекают без участия сознания. Они протекают автоматически, независимо от того, осознает человек свой внешний облик, или нет. Но в некоторых случаях мы можем сознательно вмешиваться в эти процессы, например, во время голода, чтобы избежать истощения организма.