Интервью командира штурмовой группы ЧВК «Вагнер» про СВО, «Марш Справедливости», нынешнее положение дел и о планах компании

0
82

Командир одной из штурмовых групп ЧВК «Вагнер», недавно вернувшийся из ЦАР, дал развернутое интервью про СВО, «Марш Справедливости», нынешнее положение дел и о планах ЧВК «Вагнер».

— Ты участник специальной военной операции. Если не секрет, расскажи про свой боевой путь после начала СВО

— Я прилетел в Россию из Африки 20 марта 22-го года. Первые парни прилетели с более близких направлений 19-го, а я 20-го. И с тех пор до нашего выхода из Бахмута все это время был на Украине. Конечно, ситуация была тяжелейшая. В первое время просто атас. Когда мы шли на Попасную это просто были жесткие замесы, в которых было непонятно, как вообще возможно выжить. Все-таки в Африке была другая война: больше работаешь со стрелковым оружием, больше включаешь мозг в различных засадных мероприятиях, ну, и так далее. Другая специфика. А когда мы попали на Попасную, плотность ударов артиллерии была такая, что, мы никогда не предполагали, ну, я точно, что такое вообще возможно. Было тяжело. Конечно, много парней погибло, и жаль, что они к нам уже не вернутся. А я потом получил ранение, какое-то время восстанавливался, и вернулся уже на Николаевку, это к югу от Бахмута. Участвовал во взятии Курдюмовки, Озаряновки, ну и многих других населенных пунктов. Потом нас перекинули на юг Бахмута на «Тетрис». После выполнения боевой задачи по установлению контроля над Бахмутом, мы вышли в тыловые лагеря. Когда нас начали уже выводить в Белоруссию, часть ребят — те, кто хорошо знают ЦАР, — вернулись обратно в ЦАР. И я вместе с ними. Поэтому сейчас работаю там. С удовольствием вспоминаю знакомые места. Конечно, научились мы многому, и, наверное, стали умнее и опытнее в десятки, а, может, и в сотни раз.

— Ты и еще часть бойцов ЧВК «Вагнер» вернулись в Центральноафриканскую республику, а что сейчас делают остальные?

— Остальные… Ну, многие ребята ушли в отпуск. Все-таки много кто воевал около года, поэтому они ушли отдыхать. Кого-то пытались перетянуть в Минобороны. Но туда из старичков практически никто не ушел. Может, из молодых кто-то и ушел, но я лично о таких не слышал. Костяк ушел в Белоруссию.

— А сколько бойцов ЧВК «Вагнер» сейчас в Белоруссии и сколько останется?

— Я пока не знаю. Все зависит, конечно, от финансирования. Насколько мне известно, пока Директор из своих содержит, но предупредил, что надолго не хватит. Поэтому сейчас прорабатываем африканские направления. В том числе в ЦАР будем увеличиваться.

— Сейчас ходят слухи о том, что могут передать подразделения ЧВК «Вагнер» в Африке в ведение Министерства обороны. Насколько они правдивы?

— Ну, первое — ЧВК «Вагнер» невозможно передать. Невозможно частный бизнес передать в Минобороны, под Минобороны или еще как-то. Этот бизнес сразу закроется. И уже не будет ЧВК «Вагнер». У нас частную собственность никто не отменял. А если вдруг будет, там, например, ограниченный контингент Министерства обороны в Центральной Африке. Насколько он будет эффективен? Мое мнение: абсолютно неэффективен. Потому что решения надо принимать без бюрократии. Должна быть оперативность, должна быть мобильность, а самое главное — должны быть те люди, которым верят. У нас в компании так заведено, что ты веришь своим командирам. И если командира рядом с тобой нет, то никакой полковник, майор или генерал не будет авторитетом для тех бойцов, которые рискуют собственной жизнью, потому что верят своему командиру. У нас любые вопросы решаются в течение нескольких часов. Редко, когда в течение дня. А еще реже — за несколько дней. Любые, самые сложные. Начиная от начала военных действий. Как со спецоперацией, на которую я вылетел 17-го числа, а 20-го уже вступил в бой. Также и здесь в ЦАР. Когда в 19-м году во время выборов бандформирования пошли на Банги с севера. Мы узнали о том, что мы выдвигаемся в Буали, за 10 часов до того, как начали там бой. И наши командиры, Девятый, Директор — они все время были рядом с нами. Только в этом наша эффективность. А сейчас смотрите: у меня товарищ погиб за два дня до взятия Бахмута.До сих пор ни наград, ни благодарности не получил от государства. ЧВКшные все получили, а ордена и медали — нет.

— Участвовал ли ты в событиях 23-24 июня?

— Да, участвовал.

— Почему?

— Потому что нам, «вагнерам», поставили невыполнимые условия.

— Какие?

— Нам поставили условие перейти в Министерство обороны. А это невозможно, как я уже сказал. Я сам служил в Вооруженных силах Российской Федерации. Восемь лет прослужил стране в российской армии. Но почувствовал себя настоящим воином только тогда, когда пошел сюда. После того, как мы взяли Бахмут и месяца не прошло, как нас решили уничтожить. Мы приехали в Россию из Африки, помочь нашей стране по первому щелчку пальцев. Я знаю, что руководство «Вагнера», начиная с 24-го февраля, как началась вся эта спецоперация, сидело, затаив дыхание, и ждало, когда Родина позовет. И мы все, ни секунды не раздумывая, поехали и с колес пошли воевать. А как только там, в Минобороны, почувствовали, что мы стали героями, тут же захотели всех размазать тонким слоем. От этого слоя эффекта не будет никакого. Ни для нас, ни для страны. Поэтому я участвовал в «Марше Справедливости», и считаю, что сделал правильно. По крайней мере, это было честно с моей стороны. И все остальные, кого я знаю, тоже так считают.

— В ЧВК «Вагнер» были десятки тысяч человек, какова численность сейчас?

— На пике нас было тысяч пятьдесят, это на пике. Мы разрослись до такого количества за несколько месяцев. Сейчас 10-15 тысяч человек опытных бойцов-ветеранов и управленческого состава. Этого достаточно, чтобы в любой момент за несколько месяцев снова разрастись до пятидесяти тысяч личного состава. Да чего там до пятидесяти! И до ста тысяч — легко. И выполнить любую, самую тяжелую задачу.

— А как ты думаешь, в Белоруссии могут начаться боевые действия? Пригодится ваш опыт?

— Не могу точно сказать, но я бы там не расслаблялся. Вокруг Белоруссии нет ни одной дружественной страны.

— С товарищами на том направлении общаешься?

— Да, по закрытой связи периодически созваниваемся. Командир мой там остался пока. В Белоруссии.

— И что они говорят про Белоруссию? Как их там встретили?

— Говорят, что все здорово. Порядка у них значительно больше. Вроде всех все устраивает.

— После событий 23-24 июня в СМИ и соцсетях стали появляться негативные публикации про ЧВК «Вагнер» и про ее главу Евгения Пригожина. Что ты по этому поводу думаешь?

— Да. Ну, я, кстати, пока на ЧВК «Вагнер» наездов не видел, но на Директора да, пытаются наехать. Но для нас, для бойцов, для командиров — это как серпом по яйцам. Потому что Директор нас создавал, нашу компанию, он нам как отец родной. Поэтому, когда на него наезжают, то наезжают и на всех нас. Без Директора не будет Девятого и командиров, без Девятого и командиров не будет ни одного бойца. Мы как один живой организм, вытащи сердце и мозг, и организм просто умрет. Это будет не ЧВК «Вагнер». Это будет просто «Груз 200», о котором надо помнить, которому надо отдать почести, но «Груз 200».

— Что думаешь по поводу саммита Россия — Африка? Даст ли это толчок для развития отношений между нашей страной и странами Африканского континента?

— Не знаю, даст ли это толчок. Но знаю одно: как наше руководство планировало еще в 17-м году, когда мы впервые попали в Африку, что половина Африки за десять лет могла бы начать говорить на русском. Пока, к сожалению, это происходит только в тех странах, где мы находимся. И то с нюансами. Может я, конечно, ошибаюсь, но точно могло было быть в сто раз лучше, если бы палки в колеса не вставляли. Мы по несколько месяцев летать в Африку не могли, потому что МО самолеты не давало. Сейчас Директор купил свои и вроде проблема решилась. Если бы все работали на одну задачу, так и Африка бы вся по-русски говорила?

— А как африканцы встречают ЧВК «Вагнер»?

— Да, африканцы счастливы. Когда мы приходим, все понимают, что пришли «вагнера», все бандиты на расстоянии 50-100 километров просто разбегаются. Поэтому «мирняк» может спокойно жить. Ведь Африка вся бурлит от бандитов.

— За эти полтора года, пока дома не был, удалось денег заработать?

— Да, дочке квартиру в приданное купил, еще там по мелочи, семья ни в чем не нуждается. Главная основа, которая у нас есть в компании, — это то, что никто, никого, никогда не обманул. Долг – это святое. Тут несколько дней ходили слухи, что есть заморочки с выплатами. Но кроме слухов ничем не подтвердилось. Мне сказали, что Директор для того, чтобы с парнями полностью рассчитаться продал бизнес на нашей бывшей базе в Судане. Конечно, жаль если так. Потому что там у них сейчас такой замес идет… Пока мы там были, все было тихо.

— Ты упомянул Судан. Ты был там?

— В 17-м, но я недолго там был. При предыдущем президенте обучали и суданскую армию, и СБР («Силы быстрого реагирования»). Короче всех, кто сейчас между собой воюет. Похоже неплохо обучили, поскольку они там прилично друг друга метелят.

Беседовал Аббас Джума

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here